Частников в белорусском сельском хозяйстве стало больше

© Sputnik / Виктор ТолочкоТелята на ферме
Телята на ферме - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры в Беларуси за последние годы стали производить намного больше продукции, по росту производства им удалось опередить более крупных производителей.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Более 3,6 тысяч фермерских хозяйств было в Беларуси по состоянию на январь текущего года, такие цифры приводятся на официальном сайте Национального статистического комитета Беларуси.
"На начало 2022 года в республике насчитывалось 3642 действующих крестьянских (фермерских) хозяйства. За 2016 – 2021 годы их число увеличилось на 625 хозяйств, или на 20,7%", - говорится в сообщении.
Ощутимо больше стало и продуктов, которые производят частники. Так, по сравнению с 2015 годом сумма, на которую вырастили белорусские фермеры стала больше в 1,7 раза.
"На протяжении последних лет фермерские хозяйства по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции значительно опережали сельскохозяйственные организации", - констатируют в статистическом ведомстве.
Несмотря на эти успехи, продукции, которую производят фермеры в Беларуси значительно меньше, чем у крупных предприятий – в 2015 году у частников было 1,9 %, а в 2021 году - 2,9% от всего объема сельхозпродукции. При этом овощей и фруктов частники стали выращивать в 1,8 раза больше, а мяса и другой продукции животноводства - на 40%.
Зерновых и зерно-бобовых частники выращивают 3,5% от всего объема в стране, картофеля – 8,5%, а вот овощей – 21,2% от всех, которые выращивают в Беларуси.
Фермеры-животноводы в Беларуси сосредоточились на производстве шерсти, как говорят цифры статистического ведомства – они производят ее 15% от всего объема в стране.
В производстве мяса и молока частникам, похоже, сложно конкурировать с крупными производителями – доля фермеров в 2021 году получилась 0,6% по мясу птицы и 0,5% по молоку.
При этом, хотя самих частников в сельском хозяйстве Беларуси стало больше только на одну пятую, земель у них в пользовании за прошедшие семь лет стало больше на 74,5%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Грозит ли Беларуси голод, рассказали в Минсельхозпроде
Торт из сала и елка из мяса – чем еще удивляет "Белагро" (фото)
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Лента новостей
0