Киев лишил Минск статуса города-побратима

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГорода мира. Киев
Города мира. Киев - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Киева приняли решение о статусе белорусской столицы в одностороннем порядке.
МИНСК, 9 июн - Sputnik. Власти Киева лишили Минск статуса города-побратима, сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко.
"Сегодня Киевсовет лишил Минск статуса города-побратима", — написал Кличко в своем Telegram-канале.
Поясняя это решение городских властей, он отметил, что белорусскую столицу уже вряд ли можно назвать городом-побратимом украинской.
"Так что нам ничего не мешало принять решение о лишении такого статуса столицы Беларуси. Страны, с территории которой летели ракеты в украинские города и поселки и происходило вторжение российских войск в наше государство", – аргументировал позицию киевских властей Кличко.
Как сообщается на официальном сайте Киевского городского совета, решение поддержали 75 депутатов.
Депутат Григорий Маленко отметил, что "авторитарный режим Республики Беларусь способствует агрессии и военному терроризму Российской Федерации", а при таких условиях любое сотрудничество между городами Киев и Минск невозможно. При этом он добавил, что "после украинской победы и освобождения белорусского народа от гнета побратимские отношения между городами могут быть восстановлены", уточняется на сайте Киевского совета.
В феврале 2016 года Киев отказался от российских регионов и городов-побратимов: Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Республики Коми и Махачкалы.
Отметим, что на официальном сайте Мингорисполкома в списке городов-побратимов Киев не фигурирует.
© SputnikСписок городов-побратимов Минска на сайте Минского городского исполнительного комитета
Список городов-побратимов Минска на сайте Минского городского исполнительного комитета - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Список городов-побратимов Минска на сайте Минского городского исполнительного комитета
Sputnik связался с Мингорисполкомом для уточнения этого вопроса и ожидает ответа. Как только редакция его получит, материал будет дополнен.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0