Тренерский штаб определен, или Пойдет ли биатлон путем фигурного катания?

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВинтовки в пирамиде, архивное фото
Винтовки в пирамиде, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться
Еще во вторник лучшие отечественные биатлонисты приступили ко второму в межсезонье-2022 централизованному сбору в Раубичах.
Нынче рядом с подопечными Олега Рыженкова и Романа Синиченко будут трудиться и многочисленные российские звезды, которые также выбрали белорусскую Швейцарию для тренировок.
Благо погода, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, отсалютовала биатлонистам "горячим летним приветом" в типичной для наших мест манере – "не было ни гроша, и вдруг алтын!".

Без раскачки

Правда, надо понимать, что биатлонисты отнюдь не являются фанатиками испепеляющего зноя, что очевидно из реплики Никиты Лобастова, с которым удалось давеча кратко пообщаться: "Погода наладилась -- потеплело, и это радует. Хотя тут же появились опасения, как бы не было жары".
Что ж, прогноз синоптиков более или менее обнадеживает. В Раубичах действительно ждут несколько африканских деньков с температурой "под 30", но потом придет свежесть.
Правда, вместе с ней, как водится, незваными гостями явятся и ливни с грозами. Но, во-первых, с ними можно разминуться. Во-вторых, наши спортсмены не сахарные, чай, не растают. Наконец, в-третьих, биатлонисты – рациональные люди, понимающие, что профессиональный спорт – профессиональным спортом, а урожай – урожаем. Так что никто на осадки жаловаться не будет.
Главное, чтобы не зной! Ибо вот что рассказал мне капитан белорусской сборной, вице-чемпион Белых игр-2022 Антон Смольский о задачах июньского сбора и вторничной премьере: "Первый тренировочный день вышел достаточно сложным и длинным. Закончили тренироваться в 20:00! Так что признаюсь: чувство голода меня сегодня посещало неоднократно!
Но так и должно быть! Основные июньские задачи -- это постепенное увеличение часов нагрузки. Переход к более интенсивным занятиям, чем были в мае, увеличение весов на силовых тренировках. И, конечно, плавный переход на стрельбу "с нагрузки". Пока мы стреляем только в спокойном состоянии".

Со штабом наставников есть ясность

Такой вывод напрашивается. Хотя признаюсь, как на духу: зная, как бывает стратегически непредсказуем председатель нашей федерации и бывший главный тренер национальной сборной Андриан Цыбульский, мне очень хотелось увенчать фразу "со штабом наставников есть ясность" вопросительным знаком. А еще лучше добавить и восклицательную интонацию – "?!".
Но, знаете, с вопросительными знаками шутки плохи. Среди них – вопросительных знаков, есть и такие, которые строго-настрого предупреждают: "Не вздумайте отвечать на этот вопрос". Поэтому просто констатирую то, что очевидно на сегодня.
Во-первых, главным тренером аттестован наш уважаемый мэтр Альберс, который во вторник отпраздновал свой 71-й день рождения, с чем Юрия Юрьевича от всей души поздравляю – здоровья, творческого долголетия. Правда, занятно, что многие это выдали за сенсацию, словно в предыдущие сезоны дуайен не был главным тренером.
Впрочем, и причина профанического изумления тоже ясна: она заключается в путанице интерпретаций. Уточняю: в той иерархической системе, что мудро выстроена с подачи Цыбульского еще несколько лет назад, главный тренер, в первую очередь, координатор и контролер. Но если предикат "мудро" объективен, а вся система доказала свою дееспособность и эффективность, то и незачем менять то, что не сломано, как сказали бы болельщики англичане.
Тем более, что есть Альберс. Специалист, безо всяких экивоков идеально подходящий для этой ответственной роли. Юрий Юрьевич со своим гигантским опытом все понимает в организации биатлонных мероприятий. Он советчик тренеров-практиков, а что еще более актуально – их контролер, которому не навешаешь лапши на уши.
Даже пытаться бесполезно, о чем все прекрасно осведомлены. К слову, о возвращении в футбол института контроля долгие годы мечтает Эдуард Малофеев, но пока чаянья ЭВМ не реализуются на практике. Так то – футбол! В биатлоне институт контроля через персону Альберса исправно функционирует.
Наконец, Юрий Юрьевич – это дополнительный или порой вовсе альтернативный канал "обратной связи" между спортсменами и наставниками, что позволяет микшировать острые рабочие и жизненные ситуации, без которых в любом коллективе дело не обходится. А есть еще сугубо утилитарные нюансы: вот не хочет спортсмен общаться с прессой и находит выход в том, что ссылается на Альберса, чей строгий укорот ни для кого не секрет. Так что с главным тренером никаких сенсаций: человек на своем месте!
Во-вторых, старшим тренером женской взрослой команды остался Рыженков, что так же не вызывает вопросов. Олег Владимирович – наша легенда, нынче ведущий белорусский наставник, не утерявший мотивации, продолжающий жить биатлоном. Для меня сей посыл есть истина.
Более того, я могу представить, что компетенции Рыженкова де-факто даже выходят за пределы женской команды. А то, что есть эксперты, попрекающие ОВР не выигрышем медали в Чжанцзякоу-2022, так, видимо, жизненный путь этих критиков состоит исключительно из побед, а такой уникальный прогресс, что пережит в предыдущем олимпийском цикле Алимбековой и Сола, для них дежурная обыденность. Но не завидно. Ибо не верится.
В-третьих, с мужчинами остался работать Роман Синиченко, два сезона помогавший российскому наставнику Андрею Падину. Конечно, это наиболее тонкий момент, ибо опыта самостоятельной работы на таком уровне у этого специалиста нет, да и по обывательским представлениям он еще "зелен" для "одиночного плавания" -- 35 лет.
Но ведь не зря в пьесе болельщика Антон Чехова "Чайка" один из персонажей мудро замечает: "Когда нечего сказать, то говорят молодость, молодость".
Однако это не случай Синиченко. О нем есть что сказать. Роман – еще одна креатура Цыбульского, который выделил этого специалиста пять-шесть лет назад, предоставив все возможности для последовательного профессионального становления.
Да и смотрите на общий тренд в биатлоне! Кто тренирует шведскую сборную – немец Йоханесс Лукас. Условный "юноша" – нет еще 30, который начинал рулить вовсе "мальчиком". А Истомин в российской сборной, которому доверена женская группа с примкнувшими к ней Серохвостовым и Халили? Тому вовсе 26 лет! В 35 самое время выходить на авансцену. Остальное зависит от Синиченко.

Будем ждать от IBU и такого удара?

Очень интересное для биатлона событие состоялось на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU).
Дело в том, что "исушники" сумели набрать голоса, чтобы отклонить предложения российской делегации об ужесточении правила смены фигуристами спортивного гражданства. Хотя в свете современных тенденций в этом виде спорта, предложения наших соседей, безусловно, являлись здравыми и насущными.
Они заключались в следующем:
фигуристы, желающие сменить спортивное гражданство, должны получать обязательное одобрение со стороны национальной федерации;
такие спортсмены лишались права выступать в турнирах под новым флагом на первые 12 месяцев после перехода.
Увы, поражение. Причем оцените мотивацию, которую раскрыл "исушный" генеральный директор Фреди Шмид:
"Да, Россия является поставщиком фигуристов, мы понимаем эту ситуацию. Обсуждали ее в прошлом, но проблема в том, что спортивные федерации не имеют права диктовать спортсменам, куда переезжать и за какие страны выступать. Причины для переезда бывают разные".
Теперь о связи решения конгресса ISU с биатлоном. Менее двух лет назад "ибушники", напротив, запредельно усложнили переходы спортсменов, посчитав доводы, что нынче привел Шмид в качестве бесспорных утверждений, риторической диареей.
Однако помяните мое слово: в позиции IBU тоже все изменится на сентябрьском конгрессе. В сетевой войне всегда дается общая команда! А смысл идеи лежит на поверхности – соблазнять российских и белорусских спортсменов к ренегатству, смене спортивного гражданства. Но, по моему мнению, не на тех напали.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0