Полесские Мальдивы: белорусская туриндустрия работает на прием

© Sputnik / Альфред МикусСтарые меловые карьеры в Любани весной
Старые меловые карьеры в Любани весной - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно опросу, который провел специализированный туристический портал tutu.ru, 4% россиян в 2022 году больше всего хотели бы посетить Беларусь, по их предпочтениям опередившую Египет, Турцию, Кипр, Индонезию.
Отмена 28 мая ПЦР-теста для въезда в Беларусь стала еще одним стимулом успешного проведения летнего туристического сезона, впрочем, как и "безвиз", который предусмотрен для граждан более 70 государств, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.

Браславский Байкал

Еще в середине марта в полном объеме было возобновлено автомобильное и железнодорожное сообщение с Россией, въездной поток в Беларусь после отмены ковидных ограничений находится в процессе восстановления. Нет худа без добра: пандемийные годы подстегнули интерес самих белорусов к внутреннему туризму. По словам директора департамента по туризму белорусского Министерства спорта и туризма Ирины Воронович, начиная с 2019 года, он возрос в 7,5 раза.
Согласно данным Белстата, в 2021 году Беларусь посетили 71,3 тыс. организованных иностранных туристов, среди них преобладают россияне, количество которых достигло почти 52 тысячи человек. В прошлом году туристы потратили около 43 млн рублей на туры в Республику Беларусь, средняя продолжительность их пребывания в стране составила десять дней. В гостиницах проживали 229 тысяч туристов-россиян, 15,8 тыс. украинцев и 14,9 тыс. турок, но с учетом "индивидуалов" этот поток гораздо шире. В годы пандемии повышенным туристическим спросом вкупе с архитектурными памятниками и агроусадьбами пользовались природные достопримечательности, и эта тенденция продолжает нарастать.
На берегу самого глубокого в Беларуси озера "Долгое" (53 м), которое еще называют "белорусским Байкалом", расположенным в Национальном парке "Браславские озера", есть немало возможностей просто отдохнуть в одной из агроусадеб. Что касается "белорусских Мальдив", то за этот статус борются затопленные меловые карьеры под Волковыском, Любанью, Гродно. Но самые масштабные и впечатляющие "Мальдивы", по мнению портала traveling.by, находятся на востоке Беларуси рядом с предприятием "Кричевцементношифер". Купаться в любом из меловых карьеров запрещено, но селфи на фоне "голубой лагуны" гарантировано.
Как сообщила заместитель генерального директора "Беларустуриста" Елена Паршуто, путешествуя по стране, можно с экскурсиями посетить белорусские предприятия, чтобы увидеть, как создаются различные изделия и продукты, продегустировать продукцию. Пандемийный период сделал востребованным постковидное оздоровление. В 12 санаториях, находящихся в ведении "Беларустуриста", приобрела популярность специальная программа по восстановлению легких после COVID-19.
Исходя из состава санаторно-курортной путевки одного из белорусских санаториев, в перечень лечебных процедур входят ручной массаж грудного отдела позвоночника, ингаляции или оксигенотерапия, фитоароматерапия, высокоинтенсивная магнитотерапия, аппликация лечебной грязи.

Ценообразование "пляшет"

Несколько омрачить отдых и лечение прибывающих из-за рубежа гостей может лишь осознание того, что уровень цен на услуги в российских рублях выше чем в белорусских. В уже упомянутом санатории путевка, включающая медицинскую программу "Реабилитация после пневмонии" и рассчитанная на проживание с 1 по 11 августа (10 ночей) двоих человек в двухместном двухкомнатном номере "люкс", обойдется в 6.380 белорусских рублей (около $2450 в эквиваленте по курсу Нацбанка).
В российских рублях та же путевка, согласно результату, который выдает поисковик санатория, обойдется RUB 200.000 (около $3270), и это стоимость по прейскуранту для граждан стран ЕАЭС.
В долларах тот же комплекс услуг для граждан стран, не входящих в ЕАЭС, выставляется за $2400. Как говорится, почувствуйте разницу! Так, может, назрела необходимость привести цены к единому знаменателю с учетом того, что туристы из России делают погоду на рынке въездного туризма в Беларуси и такая разница в ценах может просто их отпугнуть. При обмене российских рублей на белорусские также возникают потери.
Так, почему бы в Союзном государстве не дать возможность туристам из России тратить российские рубли, что называется, не сдерживая себя? Туристическая отрасль и национальный бюджет от этого только выиграют.
Жалобы россиян на "пляшущее" ценообразование в Сети присутствуют, правда, притягательная сила Страны голубых озер такова, что их поток только нарастает. В России выгоднее заказывать путевки в белорусские санатории у местных туроператоров, которые заранее выкупают места, обходящиеся конечному потребителю значительно дешевле, да еще и с предоплатой всего 10%. Беларусь для гостей из России удобна тем, что здесь можно расплачиваться картой "Мир", и сюда они едут не только отдыхать, но и за покупками.
Как отмечает директор белорусской принимающей компании "Илва" Лариса Петровская, в летний период наибольшим спросом пользуются экскурсионные туры, совмещенные с отдыхом на природе, включая активности на свежем воздухе – байдарки, велосипеды, веревочные городки. Оба майских праздника в этом году набрали половину объемов от уровня 2019-го. На лето продажи в целом достигли уже более 60% от прежних объемов, но глубина продаж все еще невысока.
По ее словам, покупают туры до второй половины июня, в том числе на День России, а на июль-август бронирований пока нет: "На 22 июня мы вновь ставим турпоезд из Минска в Брест, подобные составы с успехом были проданы на 9 мая и Новый год".

Союзное признание виз

Самым масштабным интернет-проектом Республики Беларусь, посвященным отдельному району, является портал "Познай Кобрин". На нем представлена историческая информация о Кобрине и Кобринском районе, составлены маршруты и записаны аудиогиды, которые могут заменить экскурсовода. Знаковое место в Кобрине – военно-исторический музей им. А.В. Суворова. Одна из экспозиций располагается непосредственно в здании, которое принадлежало великому полководцу – яркий пример развития военно-патриотического туризма, востребованного и в России, и в Беларуси. Это еще раз подтвердилось во время обсуждения в белорусском Минспорта и туризма перспектив сотрудничества с Москвой.
Председатель комитета по туризму российской столицы Екатерина Проничева рассказала, что в Беларуси у жителей Москвы традиционно пользуются спросом такие виды туризма как военно-патриотический, медицинский, оздоровительный, экологический, детский.
Есть заинтересованность в проведении совместных маркетинговых кампаний и организации ознакомительных пресс-туров: "Восхищает и проделанная работа по популяризации агроэкотуризма, стимулированию и поддержке этого вида туризма со стороны государства. Сегодня агроусадьбы – это национальный бренд белорусов", – сказала она.
Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук высказал идею о том, что в перспективе для туристов Ирана, Индии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая следует создавать комбинированные авиатуры Минск – Санкт-Петербург – Москва. По сути, это готовая бизнес-идея, требующая дальнейшей разработки, но первым шагом к ее реализации, по мнению министра, должно стать взаимное признание виз на уровне Союзного государства.
Постоянное появление и развитие новых идей для туризма свидетельствует о положительной динамике в отрасли, которая успешно преодолевает связанный с пандемией кризис.
Казалось бы, лежащие на поверхности идеи, вызревают десятилетиями: с 21 января этого года вступило в силу Положение об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь. Речь идет о производстве "в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций" – теперь в отрасли обсуждают возможность проведения самогон-туров.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
БЖД назначила еще один дополнительный поезд в Санкт-Петербург
Итог двухмесячного "безвиза": в Беларусь приехало более 52 тысяч иностранцев
Туры за шенгенскими визами появились в Беларуси
Лента новостей
0