Ушел из жизни местоблюститель Великого магистра Мальтийского ордена

© Photo : Nicusor Floroaica / Order of Malta’s Italian AssociationВеликий магистр Мальтийского ордена фра Марко Лудзаго
Великий магистр Мальтийского ордена фра Марко Лудзаго - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно конституции Мальтийского ордена, до выборов нового главы функции местоблюстителя временно принял на себя Великий командор.
МИНСК, 7 июн – Sputnik. В Италии во вторник скоропостижно скончался местоблюститель Великого магистра Мальтийского ордена фра Марко Лудзаго. Смерть наступила в результате неожиданного недомогания в то время как местоблюститель находился в селении Сфорцакоста, сообщила служба коммуникаций старейшего из рыцарских орденов, действующих в мире.
Там также отметили, что согласно статье 17 конституции Мальтийского ордена обязанности местоблюстителя взял на себя, вплоть до выборов, Великий командор Руй Гонсало ду Валле Пейшоту де Виллаш-Боаш.
Напомним, последний Великий магистр Мальтийского ордена Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангуинетто скончался 29 апреля 2020 года в итальянской столице, городе Риме. В ноябре местоблюстителем избрали Лудзаго. Его полномочия были продлены Папой Римским Франциском в октябре следующего года. Об этом понтифик сообщил в письме своему специальному делегату при ордене кардиналу Сильвано Марии Томази. Папа Римский пояснил, что полномочия Лудзаго продлены "вплоть до завершения чрезвычайного Генерального капитула и последующего избрания нового великого магистра Государственным советом".
Как пояснили РИА Новости источники в руководстве Мальтийского ордена, решение понтифика дало членам ордена время, чтобы завершить конституционную реформу, которая коснется и правил избрания нового магистра.

Мальтийский орден

Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты основали крестоносцы в Иерусалиме в 1048 году. Затем его члены были вынуждены перебраться в Родос – Святую землю захватили мусульмане. Со временем члены ордена обосновались на Мальте. Великим магистром и протектором мальтийских рыцарей был российский император Павел I.
Сейчас штаб-квартира ордена, который активно оказывает гуманитарную и медпомощь нуждающимся, располагается в Риме. Его членами являются 13,5 тысячи рыцарей.
Мальтийский орден реализует проекты в 120 странах, в том числе и в конфликтных зонах – например, в Сирии и Ираке, участие в проектах принимает более 42 тысяч медиков и до 80 тысяч волонтеров.
Мальтийский орден имеет статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций и поддерживает дипотношения и официальные связи с 116 государствами.

Мальтийский орден и Беларусь

В 2021 году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Мальтийским орденом.
Глава белорусского государства Александр Лукашенко, поздравляя в прошлом году Марко Лудзаго с Днем Святого Иоанна Крестителя, отметил, что единство взглядов позволило республике и Мальтийскому ордену "уже четверть века эффективно поддерживать друг друга на международных площадках, вместе содействовать инициативам по наиважнейшим вопросам современности".
Президент также подчеркнул, что сотрудничество c орденом имеет для Беларуси особое значение.
"Мальтийский орден более чем 900 лет остается настоящим проводником идеалов мира, согласия и любви, о чем свидетельствуют небезразличная позиция и бескорыстная помощь нашей стране", - цитировала Лукашенко его пресс-служба.
>>> Хотите еще больше актуальных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0