Пушкинский день как национальный урок литературы

© Sputnik / Констанция ЖдановскаяПамятник А. С. Пушкину в Минске
Памятник А. С. Пушкину в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что такое Пушкин для нас? Школьный урок литературы? Стихи, которые легко заучивались наизусть? Основатель современной русской прозы? Что скрывалось за фигурой гения? Своим мнением о великом русском поэте делится колумнист Sputnik Игорь Козлов.
В советское время книжный магазин "Подписные издания" на проспекте Независимости, 14 (не так давно он сменил название на "Книги и книжечки") был культовым местом для всего минского бомонда. Причиной этого был не только книжный дефицит, но и личность директора этого магазина Лилии Павловны Болдыревой. В книжном мире ее авторитет был абсолютен. Ей одной дозволялось то, что для других и по статусу, и по должности было немыслимым. Она с молодости была заядлой курильщицей, предпочитая папиросы "Беломор". Ей единственной разрешалось курить на многочасовых партийных собраниях, на которых она садилась всегда в конце зала, чтобы не мешать никому.

Пушкин - наше все

Что такое книга, она объясняла на примере своей семьи. Когда началась война, ее мать с тремя детьми собрала нехитрые пожитки. Самым ценным в их вещах был большой и тяжелый чемодан, о содержимом которого никто из детей не знал. По пути следования в эвакуацию дети несли его по очереди. Тайна содержимого чемодана так бы и осталась тайной, но в эвакуации дети заболели тифом. Мать Лилии Павловны вскрыла чемодан, продала содержимое в нем, и эти деньги спасли семью. В чемодане находилось первое издание сочинений Александра Сергеевича Пушкина.
6 июня - это двойной праздник. Для русскоязычного пространства это Пушкинский день или день русского языка. Для жителей Турина - это день освобождения от французских захватчиков, когда русская армия во главе с Александром Суворовым освободила этот город. Суворов освободил Турин 6 июня 1799 года - в день, когда на свет появился Александр Пушкин.
Для России Пушкин означает тоже самое, что и Петр I. Есть допетровская и послепетровская Русь, но есть допушкинская и послепушкинская Россия. Пушкин родился в стране, где родным языком для элиты был французский. Изначально и для него самого французский язык был родным. Александр Пушкин сделал невозможное – после него вся российская элита заговорила на русском, точнее сказать, пушкинском языке.
В мировой истории пушкинский феномен абсолютен: Пушкин для России сделал невозможное. Страна, которая не знала эпохи Возрождения и Просвещения, в которой не было латинских академий, которое все культурное заимствовало в Западной Европе, мгновенно и незаметно для себя и всего окружающего мира сделала цивилизационный прыжок и встала вровень по культурному потенциалу с ведущими европейскими грандами того времени.
Пушкин – это новый способ мышления. Связать российскую ментальность с античностью удалось только ему. Вольный перевод стихотворения Горация "Памятник" делали Михаил Ломоносов и Гавриил Державин. Но только Пушкину удалось сделать то, что остается и сегодня с нами: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа, вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа". Согласитесь, в скромности Пушкину здесь не откажешь. Но ведь все это правда.

Тонкости подтекста

У современников Пушкина прочтение его текстов принципиально отличалось от того, какими мы их воспринимаем. Начало "Евгения Онегина": "Мой дядя самых честных правил" - у современников Пушкина вызывало гомерический хохот. Все падали со смеха, когда это читали. Причина проста: в то время, когда "Евгений Онегин" появился в печати, самой популярной басней была басня Крылова "Осел и Мужик". Ассоциации с басней были абсолютные. Что такое "уважать себя заставил"? Тогда это означало "отбросить коньки", "сыграть в ящик". У Пушкина в этом случае было классическое "два в одном" - интригующее юмористическое начало и литературный "привет" признанному классику того времени Крылову, с которым Пушкина связывали дружеские отношения.
Первый тираж первой главы "Евгения Онегина" вышел в количестве 800 экземпляров. За год его продали. Дополнительный тираж составил 1600 экземпляров. Реализация книг Пушкина шла очень тяжело. В Российской империи, население которой в тот момент составляло около 90 миллионов, 1600 книг Пушкина продавали четыре года с 1825 по 1829 годы. С тех пор пушкинские тиражи издавались тиражом по 1200 экземпляров. Причина проста - российская элита пушкинской эпохи по-русски читала с трудом.
Чтобы понять ценность прижизненных изданий сочинений Пушкина, нужно иметь в виду то обстоятельство, что в то время книги в типографиях не переплетались. Покупатель брал в магазине сшитую книгу и шел в переплетную мастерскую и заказывал переплет по своему усмотрению и материальным возможностям. Серийные переплеты книг из типографий появились в России в 60-е годы ХIХ века, а первым подписным изданием стало посмертное издание Пушкина: 11 томов - 8 основных и 3 дополнительных, они были переплетены в одинаковые переплеты в мастерских, но не в типографии.

Безупречность репутации

Так сложилось, что самым плодотворным для Пушкина стало время, которое он провел вдали от столицы. Четырехгодичная ссылка в Бессарабию из-за эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I превратилась в повторение путешествия Екатерины II в Крым. Короткие остановки в Могилеве, а затем Шклове вошли в историю. До сих пор жива легенда, что в Могилеве в знак уважения к таланту Пушкина, его искупали в шампанском. Дальше был болдинский период в имении на Волге, где Пушкин находился во время холеры, бушевавшей тогда в Москве. В эти два периода были написаны самые лучшие его произведения.
Существует ошибочное мнение о сложных и чуть ли не враждебных отношениях Пушкина и императора Николая I. Ничего подобного не было. Николай I знал цену Пушкину и не просто помогал, но и опекал его во всем. Французский путешественник Астольф де Кюстин, совершивший путешествие в Россию в конце 30-х годов ХIХ века, в своей книге "Россия в 1839 году" заметил, что он встретил в этой загадочной стране всего одного свободного человека, с которым можно откровенно поговорить обо всем - Николая I. Де Кюстину просто не повезло: он приехал в Россию после смерти Пушкина. В России 30-х годов ХIХ века было два абсолютно свободных человека - российский император и Пушкин. Разница между ними состояла в том, что неизвестно, кто из них был более свободен: "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца".
Талант всегда имеет свою обратную сторону, а уж гений - тем более. То, что для обывателя является распутством и "неумением жить", для творца является движущей силой. Но что отличает талант от гения? Безупречность репутации. Пушкин был заядлым картежником. Играл много и много проигрывал. Но никогда и ни при каких обстоятельствах не ставил под сомнение свою репутацию.
Эта страсть была присуща и другим поэтам. Николай Некрасов в свое время был первым преферансистом в России. Министр финансов России Александр Абаза проиграл ему два миллиона франков. На карточные деньги Некрасов содержал журнал "Современник". Но свою репутацию Некрасов подмочил не играя в карты, а на другом. Он создал и реализовал вместе с Авдотьей Панаевой сделку, именуемую в народе аферой, когда воспользовавшись доверенностью жены поэта Николая Огарева Марии Рославлевой, которая не давала своему мужу развод, через суд фактически украли у Огарева имение. Панаева и Некрасов продали его за 200 тысяч рублей - огромнейшие по тем временам деньги, хотя стоило оно около полумиллиона. Но ни рубля при этом не отдали ни Рославлевой, ни Огареву.
Герцен после этой истории называл Некрасова негодяем, хотя и "увел" новую жену Наталью у Огарева, что никак не помешало им сотрудничать в дальнейшем. Лев Толстой также не хотел иметь с ним никаких дел. В их взаимной неприязни не было никаких политических разногласий по поводу будущей русской революции, как об этом было принято говорить в советское время. Герцен и Толстой просто оказались брезгливыми к откровенному мошенничеству талантливого поэта и издателя.
Писательница Людмила Штерн, дружившая с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым, в своих воспоминаниях написала, что ее мать в 1919 году после революции ездила в Москву продавать квартиру своих родителей. В купе поезда из Москвы в Петроград она оказалась в одном купе с Владимиром Маяковским и рассказала ему о цели своего визита в Москву. Зная, что у нее есть большие деньги, Маяковский пришел на квартиру в Петрограде и уговорил ее играть в карты. Разумеется, на деньги. Она согласилась и все проиграла - играть она не умела. Никакие мольбы о том, что это последние деньги и их семье не на что жить, на Маяковского не подействовали. Он забрал деньги и ушел.
Три главных поэта России. Два талантливых и один гениальный. Чем отличается гений от таланта? Тем, что он безупречен во всем - в своих страстях, просчетах и ошибках. Но это и есть то, за что мы ценим и уважаем своих гениев.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0