Патриарх Кирилл возглавил торжества в Полоцке

© SputnikПатриарх Кирилл на Богослужении в Полоцке
Патриарх Кирилл на Богослужении в Полоцке - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В самом древнем белорусском городе Полоцке проходят торжества, посвященные 1030-летию Православия на белорусских землях и учреждению Полоцкой епархии.
ПОЛОЦК, 5 июн - Sputnik. Во второй день официального визита в Беларусь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Полоцк, где возглавил праздничное богослужение в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря, - передает корреспондент Sputnik.
5 июня Русская православная церковь отмечает День памяти святой княгини Евфросинии Полоцкой, основательницы монастыря.
На торжественном богослужении в Полоцке, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, присутствовал весь белорусский епископат, а также члены Синода Русской Православной Церкви.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРусская православная церковь отмечает 5 июня День памяти святой княгини Евфросинии Полоцкой
Русская православная церковь отмечает 5 июня День памяти святой княгини Евфросинии Полоцкой - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Русская православная церковь отмечает 5 июня День памяти святой княгини Евфросинии Полоцкой

Праздник всея Руси

"Божественное единство - залог нашего спасения. Всякое разделение, разрушающее наше единство с Христом и Его Церковью, совершенное ради любых политических, социальных или иных человеческих целей есть раскол и не может быть оправдано. Оно является настоящей катастрофой, поскольку лишает человека самого главного - общения с Богом", - сказал Патриарх.
Он поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что это праздник не только этой земли, одной из самых первых принявших христианство на просторах Руси. Это праздник всея Руси.
"Именно поэтому я сегодня с вами. Принятие христианства здесь, в этом месте, послужило очень сильным толчком к распространению веры Христовой во всех окраинных землях", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Непростая история

После завершения праздничных богослужений был совершен Крестный ход в Спасо-Евфросиниевский монастырь. На протяжении многих лет молитвенное шествие, посвященное великой подвижнице земли белорусской - преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, проходит по неизменному маршруту, который повторяет ее земной путь.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПатриарх Кирилл в Полоцке
Патриарх Кирилл в Полоцке - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Патриарх Кирилл в Полоцке
В Софийском соборе начался духовно-просветительский путь Божьей угодницы и продолжился в Спасской обители, которую основала преподобная Евфросиния - здесь и по сей день пребывают святые мощи преподобной. На протяжении уже более чем семи столетий верующие бережно хранят память о великом духовном подвиге святой.

"История этой епархии совсем непростая, как и история земли. Здесь проходили фронты, самый страшный и тяжелый из которых - это фронт, сложившийся во время Великой Отечественной войны, но и много других было нашествий иноплеменников", - сказал Патриарх.

Он отметил, что Беларусь и полоцкая земля в частности была пограничной частью великой Руси и приняла на себя много ударов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Полоцк на торжества прибыл госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев
В Полоцк на торжества прибыл госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
В Полоцк на торжества прибыл госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев
"Эта земля приняла на себя многие удары, но, как иногда говорят: для того, чтобы человек действительно закалился, он должен научиться принимать удары. Люди, воспитанные в тепличных условиях, это люди без должного опыта, а поэтому очень уязвимы. Я очень надеюсь, что древняя витебская земля, явившая нам святых угодников и в первую очередь величайшую угодницу Божью - святую Евфросинию княгиню Полоцкую, так же как и прежде будет являть пример веры и благочестия", - подчеркнул Патриарх Кирилл.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПрихожане на богослужении в Полоцке
Прихожане на богослужении в Полоцке - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Прихожане на богослужении в Полоцке

Место зарождения Православия на белорусских землях

Полоцк по праву можно считать колыбелью Православия на белорусской земле. Здесь в 992 году, ровно 1030 лет назад, была образована первая на территории Беларуси Полоцкая епископская кафедра. Уже через столетие после принятия христианства начался расцвет Полоцкой земли. Неопровержимыми доказательствами тому служат имена великих подвижников - преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, святителей Мина и Симеона, епископов Полоцких, первопечатника Франциска Скорины, драматурга и переводчика Симеона Полоцкого.
История помнит времена, когда значимость Полоцкой земли начала умаляться, но сегодня она вновь возрождается и укрепляется, возвращаясь к своим живительным духовным истокам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Возложение цветов и служба: первый день Патриарха Кирилла в Минске - фото
Патриарх Московский Кирилл возглавил богослужение в главном соборе Минска
Фотофакт: Патриарх Кирилл возложил цветы на Площади Победы
Лента новостей
0