Ученые звания и степени в Беларуси будут присуждать по-новому

© Sputnik / Виктор Толочко Главный корпус Академии наук
Главный корпус Академии наук - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый указ вводит дополнительную ответственность для соискателей степеней и званий за плагиат и подлог.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Нововведения внесены в порядок присвоения в Беларуси ученых званий и степеней, сообщили в пресс-службе главы государства.
Указ № 190, которым в новой редакции изложены положение о Высшей аттестационной комиссии и положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, в четверг подписал президент Александр Лукашенко.
Так установлено, что ВАК, как независимый аттестационный орган, должна сохранять принципиальную позицию, чтобы исключить случаи необоснованного присуждения степеней и званий.
"Предусматривается также усиление кадрового потенциала и персональной ответственности членов президиума и коллегии ВАК", – сказали в пресс-службе.
Документом расширены полномочия советов по защите диссертаций – теперь они смогут направлять в ВАК письменные возражения, если экспертным советом комиссии или назначенным дополнительным экспертом принято отрицательное заключение по диссертации.
Кроме того, смягчены и унифицированы некоторые процедурные требования для кандидатов, одновременно усилена ответственность соискателей и организаций, которые проводят подготовку и аттестацию кадров высшей научной квалификации.
В частности, появляется возможность представления диссертаций (кандидатской и докторской) в виде научного доклада, но с соблюдением определенных условий.
Унифицированы также следующие требования:
минимальный стаж научной работы
количество подготовленных учеников и публикаций для соискателей
Указом усилена ответственность соискателей за плагиат, подлог и фальсификацию материалов.
В пресс-службе отметили, что при подготовке данного документа учитывались предложения, которые поступили от научного сообщества.
Как ожидается, принятие указа усовершенствует рассмотрение диссертаций и оценку научных достижений соискателей, снимет проблемные вопросы и обеспечит развитие белорусских научных школ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Доктора наук в Беларуси стали моложе
Учебная иммиграция: эксперты о непризнании иностранных дипломов в Беларуси
Лукашенко хочет подвергнуть серьезной ревизии работу Академии наук
Лента новостей
0