Число белорусов за чертой бедности уменьшается

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Где живет меньше всего бедных, а также на что больше всего белорусы тратят денег, рассказали в Национальном статистическом комитете.
МИНСК, 1 июн – Sputnik. Белорусов, которые получают доход меньше прожиточного минимума в стране, - 4%, в первом квартале 2022 года это на десятую долю процента меньше, чем по итогам 2021 года, сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в первом квартале составлял 296,55 рублей, этот показатель утверждается Министерством труда и социальной защиты.
При этом тех, чьи доходы ниже нижнего предела в городах в два раза меньше, чем в сельской местности. В городах в первом квартале 3,1% людей имел такой доход, а в сельской местности – 6,9%.

Столица богаче всех

Меньше всего бедных людей в Минске – всего 1,2%. Больше всего – в Могилевской области – 5,9%, за ней идет Брестская область с показателем 5,8%.
Больше 5% населения имеют доход ниже прожиточного минимума и в Гомельской и Витебской областях – 5,4 и 5,3% соответственно. А вот в центральном регионе и на Гроденщине этот процент ниже. В Минской области 3% людей живут за чертой бедности, в Гродненской – 3,1%.
По данным за 2021 год лидировала по уровню бедности Брестчина, там на доходы ниже прожиточного минимума жило 6% людей.
Больше всего людей стало лучше жить на Гомельщине – в прошлом году тех, чьи доходы ниже минимума, там было 5,9%.

На что тратят свои доходы белорусы?

Белорусы тратят на питание больше всего денег – 39,8% от всех расходов, суммы на "непродовольственные товары" (одежда, обувь, бытовая химия, техника) чуть меньше – 33,8% от расходов.
Оставшиеся - 23,9% уходят на услуги (это могут быть и походы в парикмахерскую, и лечение у стоматолога, и туристические путевки), из них на долю оплаты жилищно-коммунальных услуг приходится 7,2%.
Интересно, что 4% от всего населения Беларуси - это приблизительно 370 тысяч человек, то есть больше чем население всего Могилева.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Беларусбанк снизил проценты по кредитам на недвижимость
Белорусские банки снова выдают потребительские кредиты - на что можно взять
Экономист оценил перспективу вкладов в юанях
Лента новостей
0