США провоцируют на Украине продовольственный кризис, заявила Захарова

© Пресс-служба МИД РФОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные Штаты Америки и Евросоюз намерены в ближайшее время вывезти с Украины 20 миллионов тонн зерна якобы для нужд Африки и Ближнего Востока, однако на самом деле оно транспортируется на склады в Европе, отметила официальный представитель МИД РФ.
МИНСК, 28 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия США ведут к продовольственному кризису на Украине.
В данной связи она напомнила о заявлении президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена от 10 мая о том, что надо искать возможности для вывоза 20 миллионов тонн зерна с Украины, которое совпало с подписанием закона об украинском "ленд-лизе".
"Получается, что Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей. По сути, американцы сами провоцируют на Украине продовольственный кризис, лишая ее запасов зерна", - говорится в комментарии Марии Захаровой.
При этом она подчеркнула, что США и ЕС заявляют о намерениях в течение 2,5 месяцев вывезти зерно с Украины якобы для переправки в Африку и на Ближний Восток, однако на самом деле зерно предназначено для складов в Европе. Об этом свидетельствуют организованные ж/д, авто- и речные маршруты по его доставке в Германию, Польшу, Литву, Румынию и Болгарию, добавила Мария Захарова.

Россия и мировой продовольственный рынок

Между тем, обратила внимание официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ, Россия была и остается ответственным участником мирового продрынка. Это касается поставок как сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей, так и другой критической продукции, отметила она.
В данной связи Мария Захарова отметила, что в Москве хорошо осознают значение таких поставок для обеспечения социально-экономической устойчивости различных регионов мира
Главным же катализатором наблюдаемых сегодня негативных тенденций на рынке продовольствия являются антироссийские санкции, следствием которых стал разрыв связей в сфере глобальной логистики, подчеркнули в МИД РФ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0