Обучение саперов в аэропорту Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

ГПК Беларуси подробно рассказал о диверсантах с украинской стороны

© Sputnik / Виктор ТолочкоПограничная служба Беларуси на границе с Украиной
Пограничная служба Беларуси на границе с Украиной - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Южные рубежи охраняются с привлечением авиации, плавательных средств, также подключены к охране госграницы внутренние войска.
МИНСК, 28 мая – Sputnik. Южный участок белорусской государственной границы охраняется в усиленном режиме, с привлечением авиации, сообщил первый зампред Госпогранкомитета страны Игорь Буткевич.
Ранее госсекретарь Совбеза Александр Вольфович заявил о том, что со стороны Украины действуют диверсионно-разведывательные группы.
"(…) на территории некогда дружественной нам братской Украины, еще задолго до специальной военной операции началось создание группировок вооруженных сил на Ровенском, Киевском и Черниговском направлениях", - заявил изданию "СБ. Беларусь Сегодня" в субботу Буткевич.
По его словам, общая численность группировок, согласно разным данным, составляет свыше 20 тысяч человек.
Буткевич также отметил, что вблизи белорусских южных границ идет наращивание инженерных сооружений и заграждений.
" (…) нами отмечаются факты минирования и разрушения объектов", - сказал первый зампредседателя ГПК.
Он напомнил, что границу на южном направлении белорусские пограничники охраняют в усиленном режиме.
"Пограннаряды высылаются в укрупненном составе. Активно применяются наши плавсредства, авиация. Задействованы маневренные группы территориальных органов пограничной службы", - сказал он.
Охранять южные рубежи пограничникам активно помогает местное население, добавил Буткевич.

Про диверсионные группы

Касаясь вопроса о диверсионных группах, представитель Госпогранкомитета подтвердил, что они фиксируются у границ Беларуси.
"Да, мы фиксируем нахождение у нашей границы вооруженных групп людей и одиночек. Но кто они? В Украине оружие раздавали всем подряд. Те, кто подходит к нашим рубежам, не имеют ни знаков различия, ни форменного обмундирования. Поэтому каждую группу можем расценивать как диверсионную", - сказал первый заместитель председателя ГПК.
При этом он подчеркнул, что белорусские пограничники готовы к ответным мерам на действия таких групп.

Про мигрантов

Буткевич также коснулся и темы миграции, в частности проблемы "вытесненных мигрантов" на западных рубежах.
По его словам, с января 2022 года в ГПК Беларуси зафиксировали более 9 тысяч нелегальных мигрантов, которых пограничники Польши, Литвы и Латвии пытались вытеснить на белорусскую территорию.
"Пресекаем продолжающиеся попытки силового вытеснения на нашу территорию иностранных граждан сотрудниками погранохраны сопредельных государств. Только с начала этого года зафиксировано более 1,1 тысячи таких случаев (более 9 тысяч человек)", - сказал Буткевич.
Он отметил, что с началом осложнения ситуации на западных участках границы, вызванных миграционными потоками из третьих стран, белорусские пограничники постоянно мониторят оперативную обстановку. Чтобы не допустить провокаций и для оперативного принятия ответных мер, пояснил первый заместитель председателя ГПК.
Как ранее сообщал Sputnik, ситуация на границе Беларуси и стран ЕС, в первую очередь, Польши, осложнилась 8 ноября 2021 года. Тогда несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока подошли к белорусско-польской границе. Они прилетели в Беларуси транзитом, чтобы попасть в Евросоюз и в первую очередь в Германию. Евросоюз обвинил белорусские власти в том, что они специально " привезли" мигрантов в Беларусь, и в Брюсселе назвали это "гибридной агрессией белорусского режима". Литва и Польше в прошлом году на фоне миграционного кризиса ввели на границе чрезвычайное положение, возвели забор с колючей "концертиной".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запрет на посещение пограничной полосы вводится в трех районах Гомельщины
Лукашенко раскрыл замысел НАТО в отношении Беларуси
Беларусь купила у России нужное количество "Искандеров" и С-400 – Лукашенко
Лента новостей
0