Гимнастам запретили пропаганду

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИван Куляк
Иван Куляк - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная федерация гимнастики внесла изменения в кодекс поведения спортсменов, теперь гимнастам официально нельзя транслировать свои политические и религиозные взгляды на соревнованиях.
МИНСК, 26 мая – Sputnik. Исполком Международной федерации гимнастики (FIG), собравшись 24-25 мая, утвердил изменения в кодекс поведения гимнастов, сообщается на сайте организации.
Если раньше в кодексе была запрещена любая дискриминация спортсменов по расовым, половым признакам, политическим и религиозным взглядам, то в новой редакции того же пункта запрет стал более широким.
В частности, запрещено не только совершать действия, которые ущемляют кого-то из-за его национальности, языка, религии, политических убеждений или из-за других особенностей, но и оправдывать или поддерживать такие действия.

Громкий инцидент

Российский гимнаст Иван Куляк 5 марта вышел на награждение с наклеенной на форму буквой Z.
Эту букву латинского алфавита используют для обозначения своей техники российские военные, также она используется на демонстрациях в поддержку спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины.
Инцидент произошел во время награждения по итогам состязаний в упражнениях на параллельных брусьях. Соревнования проходили в Дохе. Иван Куляк занял третье место на пьедестале, первое – у украинского спортсмена.
Тогда Федерация признала, что спортсмен нарушил Кодекс поведения и вынесла решение, по которому он лишался медали и призовых денег за бронзу, плюс к этому должен заплатить 2 тыс. швейцарских франков в качестве возмещения расходов.
В довершении всего спортсмена дисквалифицировали на год. Сам он рассказывал прессе, что на поступок его подтолкнули провокации со стороны украинских спортсменов.
>>> Больше актуальной информации об интеграции Беларуси и России – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
FIBA отстранила сборные Беларуси от Кубка мира по баскетболу
Участие белорусских биатлонистов в летнем чемпионате мира под вопросом
Россиян и белорусов пустили на землю Парижа, но не на траву Уимблдона
Лента новостей
0