Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

"Золотая" флешка и сыр: чем удивлял бизнес-форум "Гомель – Брянск"

© SputnikВыставка продукции производителей Гомельщины
Выставка продукции производителей Гомельщины - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В город над Сожем приехали представители более 20 компаний российской области.
Первый региональный бизнес-форум "Гомель – Брянск" прошел в пятницу в белорусском областном центре. Главная его цель – изучить нишу возможностей, образовавшуюся в связи с введением недружественными странами экономических ограничений в отношении Беларуси и России, и наладить кооперацию между регионами.
В город над Сожем приехали более 20 компаний российской области. Точки соприкосновения ищут в различных отраслях – от общепита до строительства.
© SputnikГлавы Брянского и Гомельского регионов Александр Богомаз и Иван Крупко
Главы Брянского и Гомельского регионов Александр Богомаз и Иван Крупко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Главы Брянского и Гомельского регионов Александр Богомаз и Иван Крупко
Открывая форум, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко назвал его новой страницей в истории двух регионов и выразил уверенность, что он станет традиционным и богатым на взаимовыгодные инвестиционные проекты.
"Мы вместе сделаем его одним из самых ожидаемых событий года для жителей наших областей. И по-другому просто не может быть. Ведь проведение этого форума – потребность в общении, в дальнейшей интеграции, в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве", – сказал губернатор.
Официальное открытие форума предварила выставка продукции производителей Гомельщины. Делегация Брянщины, которую возглавил губернатор Александр Богомаз, остановилась у каждого стенда. Судя по конкретным вопросам к первым лицам компаний, стало понятно, что россиянам интересно все. Даже хлеб гомельского производства, как минимум два сорта – "Бородинский" и "Радамир".
"И они замечательно продаются, покупатель голосует рублем", – уточнил важную деталь генеральный директор "Гомельхлебпрома" Владимир Хомяков.
В то же время в Гомеле брянский хлеб не представлен.
"Есть варианты, как изменить ситуацию?" – на ходу озадачивает местных производителей Богомаз.

"Если надо, выработаем подходы. Согласен, от здоровой конкуренции покупатель только выиграет", – настроен на предметный разговор Хомяков.

У стендов с молочной продукцией – аншлаг. А еще и повод для любопытства. Сыроделы "Милкавиты" презентовали на форуме твердый сыр "Побратимский". Оказывается, это символичный подарок для брянской делегации. По вкусу – любимый многими "Франциск", и на Брянщине этот сорт хорошо знают. Впрочем, как и другую продукцию гомельских молочников.
© SputnikСыр "Побратимский"
Сыр Побратимский - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Сыр "Побратимский"
"У нас давно налажены связи с Брянской областью. Сегодня выпала возможность лично сказать руководству региона спасибо. Вот и воспользовались ситуацией", – объяснил рождение "новинки" генеральный директор "Милкавиты" Сергей Мацуков.
За один день все гостям, конечно, не покажешь, поэтому каждому из участников подарили "золотую" флешку. В ней – информация об экономическом потенциале региона, а также свыше 300 инвестиционных предложений и подробное описание 180 земельных участков, где можно открыть новое производство с российским капиталом, построить торговый или логистический центр.
© Sputnik"Золотая" флешка
Золотая флешка - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
"Золотая" флешка
Ведущие предприятия региона делегация Брянщины посетила лично. В их числе – Гомельский домостроительный комбинат, технопарк "Коралл", компания "МИРТЕК-инжиниринг" и Гомельский химический завод.
На домостроительном комбинате гости оценили новые проекты архитектурно-проектной мастерской и зашли в производственные цеха. Именно здесь создадут панели для 16-этажного жилого дома, который гомельчане начали строить в Брянске. В основание его фундамента уже забивают сваи, в июле на площадку начнут поставку и монтаж железобетонных изделий.
С прицелом на продолжение сотрудничества брянцы рассмотрели возможности гомельских проектировщиков, владение современными технологиями. Выяснилось, что мастерская комбината уже вовсю применяет BIM-технологии моделирования зданий. Это позволяет сократить сроки их проектирования, оценить совместимость различных систем на трехмерной модели.
© SputnikНа Гомельском домостроительном комбинате
На Гомельском домостроительном комбинате - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
На Гомельском домостроительном комбинате
По итогам встречи гендиректор Гомельского домостроительного комбината Александр Гончаров поделился главным результатом – получено предложение построить еще один дом в Брянске. Предметно эту возможность брянские власти и гомельские строители обсудят чуть позже.
Так, шаг за шагом, в Гомеле выстраивалась цепочка кооперационных связей. По мнению главы Брянского региона, для этого сегодня у областей-соседок есть главное: земля, лес, вода, полезные ископаемые и желание быть ближе.
"Это прекрасное время, чтобы закрепить достижения наших предков и приумножить их", – заключил брянский губернатор.
Организаторы не исключают, что итогом форума будут новые совместные предприятия и дополнительные рабочие места.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0