Готовим шашлык в пивном маринаде – с розмарином и медом
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСвинина в пивном маринаде – приготовление
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Что может быть лучше долгожданного уикенда на природе с ароматным шашлыком, выложенным на лаваш и подушку из луковой закуски?
Казалось бы, чего проще, залил свинину пивом, дал постоять часок — и все, можно жарить шашлык. А вот не все так просто! В этом деле столько тонкостей, впрочем, все по порядку.
Нам понадобится:
Свинина, свиная шейка — 1-1,5 кг
Пиво темных сортов, нефильтрованное или "живое"
100 мл соевого соуса
75 мл меда
3 зубчика чеснока
1 стручок острого красного перца
1 веточка розмарина
Специи и соль по вкусу
Сначала займемся мясом. Способ нарезки свинины для шашлыка, представьте себе, зависит от времени года. Если готовите летом, то нарезайте крупными кусками — мясо получится сочнее. Однако если готовите в холодное время года и на открытом пространстве, лучше использовать более мелкие кусочки, ведь так шашлык быстро приготовится и не пересушится. Свиная шейка очень хорошо впитывает пиво, поэтому шашлык не подсыхает во время жарки и получается очень сочным.
Теперь займемся маринадом. Чеснок чистим и измельчаем, можно даже через пресс. Острый перчик также чистим, удаляем сердцевину и нарезаем полукольцами. Смешиваем мед и соевый соус до однородной массы. Чеснок, перчик и розмарин выкладываем в емкость, слегка прижимаем, чтобы пустили сок и появился аромат, затем добавляем мед и соевый соус, перемешиваем и отставляем в сторонку немного настояться.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСвинина в пивном маринаде - приготовление
Свинина в пивном маринаде - приготовление
© Sputnik / Людмила Янковская
Прежде чем заливать свинину жидким маринадом, сначала насыпаем в него молотые травы, специи и соль, даем постоять по крайней мере 30 минут, после чего добавляем жидкий маринад. Затем вливаем пиво. Для маринования мяса ни в коем случае не стоит использовать пиво пастеризованное. Для этой цели необходимо брать пиво "живое" или нефильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля.
Время нахождения мяса в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Все дело в процессе брожения, которое неизбежно при добавлении продута на дрожжах. Поэтому, чтобы не испортить вкус, долго не маринуем. Достаем свинину из маринада, нанизываем на шампуры и готовим на огне до красивой румяной корочки. Можно на мясо перед жаркой положить немного розмарина из маринада, огонь откроет еще больше аромата специи.
После выкладываем шашлык на блюдо, устланное тонким лавашом и подушкой из луковой закуски.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСвинина в пивном маринаде с луковой закуской
Свинина в пивном маринаде с луковой закуской
© Sputnik / Людмила Янковская
В любом случае, какие бы рецепты шашлыка вы ни выбрали, главное — помнить, что самое вкусное блюдо всегда должно быть приготовлено с любовью. Приятного аппетита!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!