Людмила Янковская, Sputnik.
Рецепт этой луковой закуски к шашлыку был подсмотрен у хозяина одной маленькой шашлычной в городе Сочи, слегка адаптирован к вкусовым пристрастиям моей семьи и назван так родственниками в мою честь!
Нам понадобится:
Белый сладкий лук — 2-3 шт.
Свежая зелень на выбор
Уксус — 3 столовые ложки
Соль — 0,5 ч.ложки
Сахар- 1 ст.ложка
Специи: паприка, кайенский перец, черный перец — по желанию.
Луковицы очищаем, убираем лишнее. Шинкуем лук как можно мельче полукольцами или полудольками, вид шинковки определяйте сами, как вам будет удобно. Чем тоньше нашинкуем, тем быстрее лук промаринуется.
Теперь приступим к нарезке свежей зелени. Здесь важна фактура, поэтому зелень можно нарезать чуть крупнее, чем в обычный салат. У меня под рукой оказался только укроп, но в это блюдо также прекрасно пойдет петрушка и кинза. При необходимости свежую зелень вполне можно заменить сушеной.
Берем пластиковую емкость с крышкой и начинаем собирать блюдо. Тонко нарезанный лук перебираем руками так, чтобы каждый лепесток был отдельно, это значительно облегчит процесс маринования и придаст эстетичный вид салату.
Теперь проделываем тот же этап с укропом. Слегка перетираем измельченный укроп в руках и высыпаем в емкость к луку. Слегка примятый укроп быстрее отдаст свой аромат салату.
Настала очередь маринада. В емкость добавляем соль, сахар — пропорции здесь произвольные, все зависит от объема лука. В данном рецепте использовано три средние луковицы, половина чайной ложки соли и столовая ложка сахара.
Количества уксуса в салате зависит от объема лука, а также насколько плотная структура луковиц. Чем толще чешуйки лука, тем дольше он будет мариноваться, а это означает, что количество уксуса необходимо увеличить. Лук у меня оказался плотный и жесткий, поэтому уксуса было использовано 30 мл.
При желании для остроты вкуса можно добавить специи. Хорошо для салата подходит кайенский перец, паприка, черный перец, главное здесь не переусердствовать, салат сам по себе насыщен вкусами.
Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты смешались. Отправляем контейнер в холодильник на несколько часов, периодически встряхивая для равномерного маринования лука.