Скончался президент Объединенных Арабских Эмиратов

© AP / Kirsty WigglesworthПрезидент ОАЭ Халифа бен Зейд Аль Нахайян
Президент ОАЭ Халифа бен Зейд Аль Нахайян - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Халифа бен Зейд Аль Нахайян, старший сын основателя Эмиратов Зейда Аль Нахайяна, правил страной почти 18 лет.
МИНСК, 13 мая – Sputnik. Глава ОАЭ Халифа бен Зейд Аль Нахайян скончался в возрасте 73 лет, сообщило министерство по президентским делам официальному Эмиратскому агентству в пятницу.
В ведомстве отметили, что Халифа бен Зейд Аль Нахайян, старший сын основателя Эмиратов Зейда Аль Нахайяна, пришел к власти в 2004 году.
Смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни, сообщили в министерстве.
Там выразили соболезнования народу Объединенных Арабских Эмиратов, арабской и исламской нации "и всему миру в связи с кончиной его высочества".
В ОАЭ объявлен трехдневный траур. В это время здесь не будут работать госучреждения, а также частные компании. Кроме того, 40 дней в стране в знак скорби по покойному будут приспущены флаги.

Кто будет управлять страной?

По информации телеканала "Аль-Арабия", временно, до избрания нового президента, исполнять обязанности главы Объединенных Арабских Эмиратов будет премьер министр страны и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
"Согласно конституции ОАЭ, вице-президент и премьер-министр Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, правитель Дубая, будет исполнять обязанности президента до тех пор, пока федеральный совет, объединяющий правителей семи эмиратов, не соберется в течение 30 дней для избрания нового президента", - сообщил телеканал.
В последние годы Халифа бен Зейд Аль Нахайян очень мало занимался делами государства. Управление страной он поручил наследному принцу столичного эмирата ОАЭ Абу-Даби Мухаммеду бен Зейду, который, вероятнее всего, и станет новым президентом.
>>> Еще больше актуальных новостей на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Умер первый президент Украины Леонид Кравчук
Прощание со Станиславом Шушкевичем в Минске - фото
Умер заслуженный тренер БССР по легкой атлетике Гончаренко
Лента новостей
0