Большая воронка с необычным лесом обнаружена в Китае

© PixabayЛес
Лес - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карстовые воронки не являются редкостью в Китае, однако на этот раз одна из них удивила ученых тем, что в ней растет.
МИНСК, 13 мая – Sputnik. Китайские геологи в округе Лейе Гуанси-Чжуанского автономного района, который находится в южной части Китая, обнаружили большую и необычную воронку, сообщает агентство Синхуа.
Карстовые воронки в Лейе не являются чем-то уникальным и найденная - тридцатая по счету, однако ученых удивила растительность на ее дне.
Как рассказал изданию старший инженер Института карстовой геологии Геологической службы Китая Чжан Юаньхай, воронка расположена вблизи деревни Пинъэ под поселком Луокси, ее длина составляет 306 метров, ширина - 150 метров, а глубина - 192 метра.
По своему объему, более 5 миллионов кубометров, обнаруженный провал в земле относится к крупным карстовым воронкам. В окружающей воронку стене найдено еще три пещеры, которые, по мнению ученых, образовались на ранних этапах эволюции воронки.
Такие воронки в Китае называют Тянькэн (небесная яма), они образуются в результате нескольких обвалов в карстовых областях, отметил Чжан Юаньхай. Могут быть похожими на обычные горные долины, а могут – на гигантские ямы, как эта воронка. Аналогичные воронки встречаются также в Мексике и Папуа-Новой Гвинее.
На дно найденной в округе Лейе воронки была отправлена экспедиция. Ученые спустились ниже 100 метров и шли пешком несколько часов, чтобы добраться до дна кратера. Добравшись до него, они были крайне удивлены, так как увидели хорошо сохранившийся первобытный лес.
По словам руководителя экспедиции Чэнь Лисиня, деревья в этом лесу необычные - они не только древние, но и достигают почти 40 метров в высоту. Подлесок тоже достаточно высокий – он доставал исследователям до плеч, отметил китайский ученый.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0