Биатлонисты начинают без Андрея Падина, но с загадкой о "тренерском штабе"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБиатлоннные тренировки
Биатлоннные тренировки - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня особенный день для лучших белорусских биатлонистов. Они услышали "заводской гудок", который собрал их в Раубичах, где началась централизованная работа в рамках межсезонья-2022!
Как информирует, колумнист Sputnik Руслан Васильев, на девять утра 10 мая было назначено собрание национальной команды, а после – первая тренировочная сессия. Работа закипит, хотя кто будет регулировать и контролировать сие бурление биатлонной жизни пока неясно.

Ваше слово, федерация!

Дело в том, что тренерские штабы белорусских национальных команд понесли существенные потери. Причем, потеря потере рознь.
В преломлении на женскую сборную никто и не рассчитывал продолжить сотрудничество с австрийцем Райни Гесвайнером. Нынче не те времена, чтобы наставник из Европы мог позволить себе выбрать в качестве творческой реализации Беларусь или Россию. Дома бы Райни так бы заклевали, так бы замордовали, что быть ему прокаженным до конца дней, сидеть невыездным в Альпах! Свободомыслящая Европа, что вы хотите!
Но вот желание старшего тренера мужчин Андрея Падина "взять паузу в тренерской работе", о чем российский специалист сообщил в личном послании, стало неприятным сюрпризом. По крайней мере, для меня.
Я, признаться, был убежден, что, несмотря на все соблазны с российской стороны примкнуть к женской дружине наших соседей в качестве руководителя одной из двух групп, Андрей Викторович предпочтет продолжить дело, начатое в Беларуси. Благо он сам отмечал перспективность команды, в которой в олимпийский сезон проявили себя сразу три незаурядных спортсмена – уже подлинная звезда биатлона, серебряный призер Игр-2022 Смольский, плюс Лобастов и Лазовский.
В отношении "домашнего предложения" – Падин таки ответил "нет" СБР – я оказался прав. Однако, увы, увы: в Раубичах его тоже сейчас нет. Причем, если честно, что на самом деле скрывается за формулировкой "в моих планах – пауза в тренерской работе", не ясно.
Кроме, пожалуй, понимания, что действительно нечто сокрыто. Выяснять что к чему, покамест как-то не с руки. В душу Падина лезть не хочется. Чай, он не консервная банка, чтобы вскрывать ее по своей прихоти. Созреет у него желание поделиться – тогда и расскажет.
Другое дело белорусская федерация. Но от нее вовсе не последовало никаких комментариев! Даже после того, как Андрей Викторович публично поведал о своем "творческом отпуске".
Поэтому, непонятна сама эмоция, превалирующая в БФБ: то ли есть огорчение от решения Падина, то ли наши боссы безмерно счастливы избавиться от российского специалиста, и даже не думали оставлять Падина в качестве наставника мужчин. Напротив, нынче, как пел болельщик Егор Летов: "Все идет по плану!"
Кстати, надо ведь понимать, что биатлонисты и даже тренеры накануне собрания в Раубичах также не могли похвастаться информированностью. Вот, фрагмент моего общения с Антоном Смольским:
"10 мая в 9 утра первая тренировка межсезонья и олимпийского цикла! Пока же работал с личным тренером – Василием Большаковым. Ассистент Падина в прошлом сезоне – Роман Синиченко, по-прежнему тренер мужиков. Больше информации нет".
А это уже Динара Алимбекова:

"Мы, скорее всего, в этом году будем работать вместе с ребятами. Но пока точной информацией не владею. Однако тоже начинаем во вторник в 9.00 с небольшого собрания и тренировки".

"Ага!" – мысленно воскликнул я, обдумав слова олимпийской чемпионки-2018 и найдя в них перспективу создания единого штаба наставника. Воскликнув "ага!" уже в голос, я, признаться, нашел такой "стратегический ход" не лишенным остроумия и целесообразности. Как минимум, в сложившейся современной ситуации. Поэтому была "заброшена удочка" к старшему тренеру женской сборной в олимпийском сезоне Рыженкову.
Ведь, кому как не Олегу Владимировичу взять руль управления в свои руки?! В среде отечественных наставников его авторитет нынче наиболее утвержден и легализирован достигнутыми результатами, даже несмотря на отсутствие женской медали в Чжанцзякоу. Согласитесь, "Рыженкова в первачи!" – логичный посыл.
Однако, вместо вполне ожидавшегося признания "да, я – этот человек!", Олег Владимирович написал мне с включением добродушной иронии: "Штаб единый всегда. Кто будет направлять корабль я пока не в курсе. Наша цель подготовка!!!!!!!!" Количество восклицательных знаков – авторское.
Так, что же мы имеем? Как писал болельщик Айзек Азимов: "Часто бывает, что отсутствие перемен и есть перемены к худшему". Поэтому бояться тренерских ротаций бессмысленно, а риски попасть впросак есть всегда, в том числе, при стабильности, что частенько вырождается в стагнацию. В жизни, и, значит, в спорте бывает и так, и эдак – предугадать нельзя.
Повторю еще раз: сама идея, что в сезоне-2022/2023 с его неясной для белорусов и россиян перспективой международных стартов, у нас будет объединенный тренерский штаб, кажется, здравой. Более чем.
Другое дело, что безмолвно расставаться с тренером, который сумел поднять мужскую команду на уровень олимпийской медали и призовых успехов в Кубке мира – несправедливо и невежливо. Или поблагодарите, или прокляните Падина. Если считаете, что для этого есть причины. Но не молчите, играя в дешевый снобизм. Снизойдите – корона не упадет. Скорее, наоборот, к вам потянутся люди.
Но опять-таки, а как там завтрашний день? С кем мы будем делить радости, и на кого предстоит ополчаться в случае неудач? Возможно, это станет ясно уже сегодня или в ближайшие дни. Но не исключаю, что май белорусская сборная проведет без конкретизации полномочий в тренерском штабе. Мы же можем чего-нибудь и кого-нибудь ждать.
Например, выборов президента СБР, где есть два кандидата – Майгуров и Нуждов, за каждым из которых своя команда и свои кандидаты на пост главного тренера уже российской команды. И вот представьте, что у лидеров БФБ есть договоренность с одним из них: дескать, в случае не реализации домашнего проекта, уважаемого специалиста ждут в Раубичах.
Мозаика сразу складывается! Но это только версия. От нашего председателя Андриана Цыбульского можно ожидать и более лихих комбинаций, о чьем содержании он давно перестал распространяться, что диалектически есть и благо, и зло.

Ройселанн и Вирер решили продолжить!

Увы и ах, но пенсия самой больной биатлонистки в мире норвежки Ройселанн откладывается. Трехкратная олимпийская чемпионка-2022, завоевавшая в Чжанцзякоу еще две бронзовые медали и уже в марте выигравшая Большой хрустальный глобус, решила, что нездоровья у нее хватит еще на один сезон. Как минимум.
Учитывая, что муж Сверре Ройселанн подался в Германию тренировать тамошнюю сборную, можно не сомневаться: и в фатерлянде не удержатся от искушения немного "тяжело поболеть".
Но не только норвежка раздумала "пенсионерить". Вот и Доротея Вирер решила задержаться в биатлоне. Итальянка сообщила об этом на "коктейльном рауте", правда не имевшем характер частной пьянки, что придало бы ее словам налет легкомысленной шутки. Но – нет.
Официальное мероприятие, устроенное спонсорами. А мотивация Доротеи банальная: еще могу! А если могу, то, почему бы и не смочь?! Тем более, что Вирер искренне полагает, что сезон-2022/2023 не просто состоится в полном объеме, но еще и пройдет со зрителями, да в праздничной атмосфере. То есть, как раньше!
Нам все-таки надо учиться у этих тирольцев оптимизму. Поразительные люди!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0