Дело о смерти пациентки частной клиники в Гомеле передали в суд

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОперация в клинике. Архивное фото
Операция в клинике. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Операция в клинике. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девушка обратилась в частное медицинское учреждение, ее записали на пластическую операцию, которая пошла не по плану.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Завершено расследование уголовного дела в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога частного медучреждения, который оказывает услуги по пластической хирургии, сообщили в Следственном комитете.
В сентябре прошлого года 23-летняя девушка обратилась в частную клинику Гомеля для консультации по поводу коррекции послеожоговых рубцов на теле.
"Она записалась на прием к пластическому хирургу, которого порекомендовал ее лечащий врач. Гомельский специалист обсудил с пациенткой нюансы оперативного вмешательства, необходимое обследование и назначил дату операции", - сообщили в СК.
Врач допустил грубую ошибку во время анестезиологических процедур, это привело к тому, что у девушки резко ухудшилось состояние и кислород не мог попасть в организм.
Врачи клиники и бригада скорой медпомощи пытались реанимировать пациентку, но безуспешно, девушка умерла.
Следователи провели комплекс действий, которые были направлены на установление обстоятельств смерти пациентки, изучили причины и условия, которые способствовали трагическому инциденту.
На основании собранных доказательств бывшему врачу-анестезиологу-реаниматологу предъявили обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.162 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) Уголовного кодекса.
Дело передали прокурору для направления в суд.
Кроме того, в адрес медучреждения, где ранее работал обвиняемый, следователи внесли представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления. В результате в клинике провели внеплановые занятия по оказанию медпомощи в критических и сложных ситуациях, закуплено дополнительное медоборудование.
Обвиняемого врача уволили в связи с выходом на пенсию, выговор был объявлен пластическому хирургу. Действие лицензии в части работ и услуг по анестезиологии и реанимации приостановлено.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минздрав приостановил лицензии на деятельность двум частным медцентрам
Лукашенко подтвердил задержание 35 ортопедов-травматологов
Проверку по факту смерти пациентов в Витебской БСМП проводит Минздрав
Лента новостей
0