Лукашенко открыл памятник митрополиту Филарету

© SputnikОткрытие памятника митрополиту Филарету
Открытие памятника митрополиту Филарету - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бронзовая скульптура установлена рядом с главным православным храмом белорусской столицы - Свято-Духовым кафедральным собором.
МИНСК, 3 мая – Sputnik. Глава государства принял участие в церемонии открытия памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету.
Вместе с Александром Лукашенко в торжественном мероприятии участвовал митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Вместе с белорусским лидером митрополит снял белое покрывало с бронзового монумента, а также возложил букет белых роз у постамента.
Лукашенко отметил, что митрополит Филарет способствовал развитию богословского образования на белорусской земле.
"Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь собора белорусских святых", - напомнил президент.
Глава государства также подчеркнул, что митрополита Филарета можно было встретить не только в храме, но и в коридорах власти, когда он, будучи депутатом Верховного Совета, участвовал в становлении Беларуси как независимого государства.
Известно, что над созданием бронзовой скульптуры первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета работал авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0