Смольский доволен своим коленом, а нас ждут "определяющие дни" в биатлоне

© AP / Frank AugsteinАнтон Смольский
Антон Смольский - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Апрель гремит литаврами в честь своей коды, заодно предвещая финиш отпускной поры у биатлонистов. Таковы временные особенности их спортивной жизни. В прошлом белорусская сборная открывала централизованную подготовку аккурат 1 мая – в День труда.
Однако на сей раз, по информации колумниста Sputnik Руслана Васильева, столь раннего старта межсезонья не предусмотрено. Тренировочная активность наших стреляющих лыжников, которые даже в отпуске не прекращали тренироваться, будет приведена в Раубичах к единому знаменателю в конце первой декады мая.
Что объяснимо и даже логично, ибо пока мы даже не знаем, кто будет тренировать национальные команды. С кем женский и мужской коллектив вступят в новый олимпийский цикл, что, хочется верить, все-таки увенчается Белыми играми-2026 со столицей в итальянском Милане?

Ждем решений

Пока по тренерскому штабу существует единственная ясность, и то не подтвержденная на официальном уровне "молчунами" из БФБ. Однако современная ситуация такова, что говорить о продолжении работы с женской сборной австрийского специалиста Райни Гесвайнера не приходится.
Политика русо- и белорусофобии вкупе с бессрочным отстранением России и Беларуси от соревнований под эгидой IBU лишает смысла всякие разговоры о сотрудничестве с любым иностранным наставником. Как минимум до потепления в международной обстановке.
Кроме того, нельзя забывать, что выступление женской команды на Играх-2022 – без медалей было остро раскритиковано на самом высоком уровне при подведении олимпийских итогов. А Гесвайнер же не меньше, чем старший тренер Олег Рыженков, ответственен за этот расстроивший кураторов результат.
Впрочем, на мой взгляд, главное, что при Рыженкове и Гесвайнере белорусская команда, в принципе, состоялась, ворвавшись в топ-5, что есть чудо. Я, признаюсь, до сих пор в восторге от кубковых этапов минувшего сезона.
Но здесь у каждой "точки зрения" свои подходы и оценочные суждения, которые могут примерить только будущие успехи. Или провалы, которые тоже не исключены в жизни любого спортивного коллектива.
Нет никакой достоверной информации и о штабе мужской сборной. В этом случае не менее чудотворная деятельность в качестве старшего тренера Андрея Падина – невероятный прогресс, нашла свое подтверждение в серебряной олимпийской медали Антона Смольского, завоеванной нашим капитаном в индивидуальной гонке.
Но останется или нет Андрей Викторович во главе белорусской команды, не понятно. В России Падина многие энергично сватают в свою женскую сборную, видя в нем наставника второй группы. Эдакий возврат к варианту сезона-2013/2014, когда в России параллельными курсами к Белым играм в Сочи шли команды под началом белорусского словенца Владимира Королькевича и немца Вольфганга Пихлера.
Впрочем, в преломлении на персону Падина, до сих пор нет ни подтверждения, ни опровержения. Ни в России, ни в Беларуси. Сам наставник в духе своей артистической натуры держит мастерскую паузу. В отпуске Андрей Викторович имеет на нее полное право
Так что ждем "ряд совещаний и согласований на самом высоком уровне", о которых сказал Рыженков. Они (условно) должны состояться, видимо, если не сегодня, так завтра. По крайней мере, не позднее послезавтра – пора уже определяться и вносить ясность.
Что же касается самого сезона-2022/2023, то он совсем-совсем сокрыт в тумане, и здесь скорого рассеивания ожидать не приходится. Будут ли российские и белорусские биатлонисты гоняться в соревнованиях под эгидой "ибушников", хотя бы в нейтральном статусе (речь в первую очередь о Кубке и чемпионате мира), неизвестно.
Возможно, какая-то определенность появится в сентябре на конгрессе Международного союза биатлонистов. Но до осени еще надо дожить: и каждому из нас, и всему миру в целом.
Да и скепсис при оценке перспективы зажить "почти по-старому" равновесен оптимизму, а то и вовсе преобладает над ним. Конечно, никогда не слишком рано возвращаться назад, и очень хочется, чтобы здравомыслие возобладало. Увы, практика указывает, что так случается не часто. И в этом случае, как писал болельщик Герцен: "Мы – не доктора, мы – боль".
Но в наших с россиянами силах локализовать, а то и вовсе нивелировать болевые очаги. По крайней мере, попытаться решить эту задачу. Процесс, как стало известно по сообщениям из "кулуаров СБР", пошел! Причем поступь у него, похоже, достаточно уверенная.
По крайней мере, создана рабочая группа СБР и БФБ, уже проведшая одно очное заседание в Москве. После него работа продолжается в режиме онлайн. Что-либо предвосхищать конкретными анонсами большого смысла нет. Хотя понятно, что при сохранении "ибушных" санкций намечаются матчевые встречи, участие белорусских биатлонистов в российских соревнованиях, чья география расширится за счет Раубич.
Другое дело, что в самом СБР нет ясности. От выборной конференции в российском союзе не отказались, что, разумеется, подвешивает все договоренности на пресловутую паутинку, которая столь легко оборвется при первом не предсказанном порыве ветра.
А ведь схватка между действующим президентом Майгуровым и его конкурентом Нуждовым обещает быть весьма горячей. Оба претендента в первачи уже несколько месяцев ведут активную агитацию и пропаганду в регионах, имея к тому рычаги влияния. Поэтому повторю уже ранее озвученное приватное мнение: в нынешней форс-мажорной ситуации полномочия Майгурова и его команды нужно было автоматически пролонгировать на год. Не до жиру! То есть не до игр в демократию.
И это не случай вмешательства со своим уставом в дела чужого монастыря. Сегодня мы, словами болельщика Ильи Кормильцева, "скованные одной цепью, связанные одной целью". От того, кто возглавит СБР, во многом зависит и будущее белорусского биатлона.

Смольского чествовали

В минувший четверг в НОК Беларуси прошло чествование серебряных медалистов Белых игр-2022 в Китае – героев Чжанцзякоу: лыжной акробатки Анны Гуськовой (она еще и чемпионка Олипиады-2018) и биатлониста Антона Смольского.
На мероприятии были продемонстрированы специально выпущенные с олимпийской маркой почтовые конверты. Как бывший отчаянный филателист я немедленно ими заинтересовался и был успокоен Антоном: "Конвертов с марками достаточно! Найти можно без особых усилий".
Но, разумеется, в первую очередь меня интересовало, как проходит отпуск Смольского, в том числе с медицинских позиций – лечения травмированного колена. Вот чем поделился капитан белорусской сборной: "Прежде всего, об осуществлении планов. Много вопросов удалось решить, много идей воплощены в реальность! Правда, зачастую 24 часов в сутках было мало, но оно того стоило – продуктивный месяц вышел. Апрелем доволен. Что же касается штампа "наибольшую усталость человек испытывает в последний день отпуска", то доля правды в нем есть. Заключительная неделя отпуска самая загруженная! Но главное, что здоровье в отличном состоянии! Правда, колено рекомендовано не подвергать "ударной нагрузке". В остальном все вовсе отлично".
Разумеется, я немедленно уточнил у Антона, что скрывается под "ударной нагрузкой", и получил следующий ответ: "Речь идет не об интенсивности, а о характере упражнений. Надо избегать спрыгиваний, бега вниз со спуска, подъема больших весов на мышцы бедра".
Так же со мной вышел на связь еще один наш биатлонист Никита Лобастов, что столь ярко выступал в командных гонках олимпийского сезона, в том числе в марте на российских соревнованиях в Уфе и Тюмени: "Сейчас я дома в Удмуртии. Делаю легкие тренировки и отдыхаю. Хожу в санаторий. Но уже в ближайшее время – начало мая, планирую выдвигаться в Раубичи. Нас ждет первый тренировочный сбор".
10 мая – вот мужской день открытия централизованного межсезонья-2022!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0