Видео

Это не шутки: белорусским коровам начали давать "Бела-Колу" – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Оригинальную идею взяли на вооружение работники одного из колхозов в Шкловском районе. По словам животноводов, напиток, который пробовал практически каждый человек на планете, хорошо влияет на здоровье телят и уже взрослых коров. Почему это так – смотрите на видео.
Впервые поить телят колой работники хозяйства "Говяды-агро" попробовали в январе этого года. Необычный способ кормления придумал директор колхоза Виталий Закордонский.
"Я сам разливал ходил, глядел – утром приехал – что с этими телятами. Веселее стали! У нас прижилось. Как у кого, не знаю. Если будет кому интересно, я расскажу. Здесь мы же на сохранность работаем, на привесы… Когда он пьет колу, у него выделяется желудочный сок, появляется аппетит. Чем больше он комбикорма съест, привес будет. Килограмм привеса – все, больше ничего не надо. Приятного аппетита пожелал, и к этому еще плюс маленький приятный бонус", – рассказывает руководитель сельхозпредприятия.
Эксперимент по-белорусски: в одном из колхозов коровам подливают колу>>>
Работники хозяйства уверяют: за последние два месяца не зафиксировано ни одного случая падежа молодняка. А кола в большинстве своем заменила медикаменты.
"Раньше, когда мы не пользовались колой, в основном диспепсия (диарея у животных – Sputnik) уходила на пятые сутки. А сейчас после поения колой мы уже видим улучшения, у телят поднимается настроение, начинают лучше поедать корм", – отмечает начальник молочно-товарного комплекса Елена Мариуце.
Других напитков для телят в хозяйстве пока не пробовали. Но все впереди, отмечает директор: в планах поэкспериментировать с квасом, спрайтом и фантой. Сейчас, по его словам, более эффективна "Бела-Кола" нежели ее зарубежный аналог Coca-Cola. К тому же у нее есть один огромный плюс.
"Бела-Кола" немножко дешевле, и, если там с этими санкциями закроется, у нас надежное есть свое, проверенное", – констатирует Закордонский.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0