Совмин определил перечень товаров, оборот которых будет отслеживаться

© Pixabay / GeisteskerkerПапки с документами, архивное фото
Папки с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На Национальном правовом портале опубликовано постановление Совмина, которым производители и поставщики обязаны предоставлять сведения об остатках товара в налоговые органы.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. Сведения об остатках товаров юрлица и ИП должны будут предоставлять в налоговую в электронном виде, следует из текста постановления Совмина.
Напомним, что система прослеживаемости товаров является частью информационного комплекса по автоматизации процесса расчета налогов, с 1 декабря прошлого года прослеживались две группы товаров: холодильники и морозильники и покрышки. Они сохранились в перечне и в новом постановлении Совмина.
Пилотный проект по прослеживаемости товаров заработает в этом году и в рамках ЕАЭС с 1 июля, и для его реализации тем же документом Совмина также утвержден перечень товаров, которые будут прослеживаться в рамках ЕАЭС. В него вошел только один вид товаров – холодильники и морозильники.
Согласно постановлению, сведения об остатках товара должны подаваться в налоговую в электронном виде, до "осуществления операций, связанных с оборотом остатков таких товаров".
При этом сведения по холодильникам и морозильникам надо подать не позднее 1 августа для прослеживания в рамках ЕАЭС, а вот для прослеживания в Республике Беларусь такие сведения должны были быть поданы до начала февраля этого года, срок для предоставления сведений об остатках шин и покрышек истек 1 апреля 2022.
Для того, чтобы подать в налоговую сведения об остатках велосипедов (в том числе трехколесных и со вспомогательным двигателем) и велосипедных рам, у поставщиков есть время до 1 апреля 2023 года.
Напомним, что до 1 мая еще можно оставить на Правовом форуме Беларуси предложения по изменению постановления Министерства по налогам и сборам, которым планируют немного скорректировать состав сведений, подаваемых в систему отслеживания товаров.
Лента новостей
0