Защищая спортсменов, надо защищать болельщиков, или Уже плевать на COVID-19

© Sputnik / Максим КостьянСломанные хоккейные клюшки, архивное фото
Сломанные хоккейные клюшки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться
Увы и ах, но приходится констатировать очевидное: с каждой новой весенней неделей в мир профессионального спорта приходит холодная зима. Со стужей, метелями и шквалистым ледяным ветром, что производит дифференцирование по линии противостояния "свой – чужой".
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, очередной удар сторонники санкционного давления на Россию и Беларусь нанесли по хоккейной линии IIHF, что, называя вещи своими подлинными, именами уже не спортивная федерация, а редкий политический гадюшник. Эдакий террариум единомышленников, давным-давно зараженный вирусом русо- и белорусофобии.

Минск и Питер – побратимы

Так и есть. Теперь Минск и Санкт-Петербург – хоккейные города побратимы, пострадавшие от международного произвола в спорте.
У Минска "редиски" из IIHF год назад отобрали право провести чемпионат мира – 2021. С Питером разобрались превентивно: в минувший вторник было объявлено, что Северная Пальмира лишена возможности принять чемпионат мира-2023.
Какая может быть реакция на "очередные происки и бредни", что, к сожалению, имеют эффективную практическую реализацию? Естественно, возмущение. Самое ярое.
Такое, что заодно позволяет болельщикам, обремененным знаниями об истории любимого хоккея, ностальгировать по "раньшему времени" (лексика Михаила Паниковского – героя романа "Золотой теленок").
Итак, чемпионат мира – 1957 имел прописку в Москве – первый хоккейный турнир такого масштаба в СССР. Но США и Канада из-за событий 1956 года в Венгрии решили бойкотировать ЧМ. И что вы думаете? Неужели чемпионат не состоялся или его перенесли куда-нибудь в Хельсинки? Ничуть не бывало. Прекрасно сыграли в Москве без североамериканцев, причем советская дружина удовлетворилась "серебром", уступив титул шведам.
Но тогда IIHF была организацией с большой буквы "О". Она пеклась о благе хоккея и собственной репутации. Сейчас же "цирк на дроте"! Театр марионеток, поющих с чужого голоса. Да только ли IIHF!
Разумеется, сейчас и россиянам, и белорусам надо не терять присутствия духа, понимая, что в этом мире как аукнется, так и откликнется. Посмотрим еще, кто посмеется последним. Но ситуация серьезная, и если, например, столица Олимпиады-2024 – "макроновский" Париж – через свой оргкомитет науськает МОК отказать нашим национальным дружинам в участии в "пятиколечных" соревнованиях, то Россию и Беларусь без сантиментов поставят перед фактом "культуры отмены".
Конечно, было приятно познакомиться с репликой министра спорта России Матыцина, заявившего о готовности к любым ситуациям. Да и совместное заседание комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси, что проходит в среду в Минске – мероприятие не бесполезное.
Наверняка, будет принято толковое обращение к международной общественности. Более того двукратная олимпийская чемпионка российская фехтовальщица Софья Великая уже высказалась весьма содержательно:
"Сейчас спортсмены наших стран оказались в сложной ситуации. Самое главное — не опускать руки, поддерживать друг друга, продолжать тренироваться и работать, а также находить возможности для дальнейшего профессионального роста и развития карьеры".
А уж слова президента России Владимира Путина, сказанные на вчерашней встрече с олимпийцами Пекина-2022, вовсе бальзам на сердце:
"Отмененные соревнования нужно восполнить за счет новых форматов, следует обеспечить участие в них иностранных команд".
Но ведь… как трудно это сделать! Спортивный мир запуган, стратегия угроз и шантажа показывает недурственную эффективность. Взять тот же хоккей. Майский турнир в Питере с участием "отверженных" россиян и белорусов вдруг взял да не вписался в планы подготовки сборной Казахстана к чемпионату мира в Финляндии.
И удивляться не приходится. Как писал болельщик Антон Чехов, "глаза выше лба не растут". Не красиво, но спасибо! За урок. Кроме того, надо признать мобильность, хитроумие, изворотливость тех сил, что ведут атаки на Россию и Беларусь.
Взять теннисный Уимблдон. Сколько копий в январе было сломано по поводу лже-вакцинирования серба Джоковича, который так и не был допущен к участию в Открытом чемпионате Австралии. Какой скандал, какие драматические перипетии, подлинные шекспировские страсти-мордасти.
Но отлучив от Уимблдона российских и белорусских мастеров, в Лондоне поняли: в мужском турнире как-то совсем пустовато будет не только без Медведева и Рублева, но и Джоковича. И что вы думаете? Организаторы Уимблдона вместе с медицинскими властями Соединенного королевства разрешили участие невакцинированным теннисистам! Плевать на COVID-19, о котором напрочь забыли. Теперь серб сможет защитить титул. Ну, что сказать – ловко, оперативно.
А ведь еще демонстрируется умение сколачивать коалиции. В продолжение темы Уимблдона: свой "северный пул" создали Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия. Теннисные федерации этих стран как бы в противовес легкому ропоту WTA и ATP заявили, что полностью поддерживают английское решение "не пущать!" россиян и белорусов на травяные британские корты.
Так что на самом деле смешного мало, и вопрос "что делать?", актуален, как никогда.

Быть смелыми в мыслях и поступках!

Впрочем, прежде – о том, чего делать совершенно точно нельзя. Кстати, это тоже важнейший стратегический момент, ибо отрицание содержательного высказывания содержательно уже в силу своего отрицания.
Итак, ни в коем случае нельзя впадать в уныние! А то вот российский тренер фигуристов Александр Жулин поразил своим нытьем в качестве реакции на отмену российского этапа серии Гран-при: "Честно говоря, не знаю, что дальше делать и как организовывать альтернативные турниры. Я буду ходить на работу и тренировать. Куда-то будем готовиться. Все плохо…"
Оно, конечно, хорошего мало, но чего разнюнились на публике, Александр?! Помолчать не можете? Мужик вы или тряпка?! Тем более, что ваше "плохо", Александр Вячеславович, для многих предел мечтаний. Постыдились бы. Все-таки бывший спортсмен высокого, хотя и не чемпионского уровня.
Еще неправильно питать пустые иллюзии, как это делает известный в прошлом теннисист Андрей Ольховский, высказавшийся таким образом: "ATP и WTA просто высказались, это их работа. Они должны отстаивать интересы игроков, но опять же, каким образом? На мой взгляд, они должны ставить турнирам какие-то ультиматумы, а они ничего не делают".
И не будут ничего делать! Это безальтернативно, что и надо понять окончательно и бесповоротно. Нельзя больше надеяться на чужих дядей с тетями. Все придется делать самим. В духе сказочной стратагемы Конька-Горбунка: влез в одной ухо, вылез в другое, и стал молодец молодцом.
Но для этого необходимо правильно сформулировать проблему. Вы уж извините, товарищи спортсмены, но заботиться в первую очередь надо отнюдь не о вас. Приоритет -- интересы болельщиков, без которых спорт не имеет никакого смысла, не говоря уже о значении.
Именно на деморализацию большой армии болельщиков направлены все санкции "по спорту", тогда как атлеты – незначительный отряд. "Жертвы по обстоятельствам", так уж вышло, извините.
Расчет предельно ясен, он идет из древнего Рима, чей призыв "хлеба и зрелищ!" (автор болельщик Ювенал), до сих пор признается, якобы главенствующим устремлением любого народа. Вот этого и стараются лишить. Через экономику условного "хлеба", через спорт – зрелища.
Кроме того, надо понимать: будут довольны болельщики, придет счастье и на улицу спортсменов. Автоматически. Главное – телегу не запрячь впереди лошади, а то появятся риски казусов и выйдет невесть что.
И мы ведь способны позаботиться об интересах болельщиков и, следовательно, об интересах спортсменов. Главное мыслить нестандартно, применять творческий подход. Как это, кстати, случилось с переносом седьмого матча финальной серии хоккейного Кубка Президента из родного дома столичной "Юности" в Чижовке на "Минск-Арену".
Да, определенный канон был попран, и, признаюсь, меня кольнуло – как же так, что творим?! Но ведь родился настоящий праздник спорта, что убрало все сомнения и возражения! Да и у той же проигравшей матч и титул "Юности" были не меньшие шансы победить, чем у "Металлурга".
Так что сейчас время творческих исканий, свершений и экспериментов. Запрещается лишь слепо копировать Запад. Хотя американский опыт нуждается в тщательном изучении, ибо надо ориентироваться не на то, что США навязывают всему миру, а то, что они делают на собственной территории.
А у себя дома для "звездно-полосатых" свои родные спортивные турниры имеют несомненный приоритет над международной повесткой. Только Олимпиады есть исключение, да и то неоднозначное.
Так что вывод прежний: надо развивать свое. Но развивать умно – не замыкаясь, и помня меткую репризу болельщика Станислава Ежи Леца: "Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены".
Так не убоимся же стать понтификами – строителями мостов! И тогда к нам потянутся люди, которые не любят стен и железных занавесов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0