Теперь без кавычек: "Синий дом" в Витебске вновь станет синим

© Sputnik"Синий дом" в Витебске
Синий дом в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для жителей областного центра "Синий дом" является неотъемлемой частью культурного кода их родного города.
Власти Витебска объявили, что в ближайшее время "Синему дому" вернут его родной цвет. Sputnik решил вспомнить историю необычного здания.
В Витебске нет ни одного жителя, кто не знал бы об этом строении. Стоит попросить водителя маршрутки, чтобы остановил машину у "Синего дома", и пассажира высадят там, где необходимо. А находящуюся рядом остановку "Площадь Свободы" никто не называет официальным именем, поскольку "это ведь "Синий дом".
Одно из самых известных зданий в Витебске построили в 1973 году, его авторами были архитекторы Владимир Зубков и Зинаида Конаш. Дом расположился на центральном перекрестке города между улицами Ленина и Замковой, напротив находится Летний амфитеатр.
Во время строительства главный фасад здания выкрасили в яркий синий цвет. По одной из городских легенд, это сделали, поскольку дом был построен в низине, недалеко от реки, где водилось множество комаров, а синий цвет якобы их отпугивал.
Очень быстро здание стало городской достопримечательностью и приобрело имя – "Синий дом".
В 2009 году строение утеплили, покрыв фасад термошубой, после чего "Синий дом" стал белым. Многие жители города восприняли изменения негативно.

На уровне губернатора

Начиная с 2009 года, городским властям постоянно поступали предложения вернуть "Синему дому" его исторический цвет, а в 2020 году горожане даже составили петицию, которую подписали несколько десятков человек.
В петиции указывалось, что "на протяжении нескольких десятков лет дом № 28 по улице Ленина был одним из символов Витебска, известной достопримечательностью, местом встречи жителей города. Здание плотно закрепилось в городской топонимике как "Синий дом".
В феврале 2022 года новый губернатор Витебской области Александр Субботин на встрече с коллективом ОАО "Витебскхлебпром" заявил, что власти постараются привести фасад здания в "традиционный вид" к "Славянскому базару".
"Это один из брендов Витебска, который нужно вернуть", – отметил тогда губернатор.
В апреле стало известно, что коммунальные службы подготавливают здание к покраске, предварительно отремонтировав подсветку.
Как отметили в горисполкоме, решение о восстановлении традиционного облика здания было приятно не только "наверху".
"Люди постоянно просили вернуть дому синий цвет, на многих встречах говорилось об этом, были и обращения", – объяснили чиновники.
Закончить работы по восстановлению "исторической справедливости" планируется к 1 мая.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0