Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ВСУ запустили две ракеты "Точка-У" по Каховской ГЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкКаховская ГЭС в Херсонской области
Каховская ГЭС в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ракеты были сбиты российскими военными, разрушение ударом плотины ГЭС привело бы к затоплению многих населенных пунктов вместе с людьми.
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Российские военнослужащие, участвующие в спецоперации на Украине, в пятницу утром сбили две ракеты "Точка-У", запущенные украинскими силовиками по Каховской ГЭС, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге в пятницу.
Станция расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. Объект регулирует сток реки Днепр, обеспечивает электроэнергией регион и снабжает водой сельскохозяйственные южные районы Украины и северные Крыма.
Как заявил Конашенков, ракеты "Точка-У" были запущены в семь часов утра пятницы дивизионом украинской 19-й отдельной ракетной бригады.
"Разрушение ударом плотины Каховской ГЭС должно было привести к неконтролируемому сбросу днепровской воды и вызвать затопление многих населенных пунктов Херсонской области вместе с людьми, чтобы сковать действия российских Вооруженных сил. Обе ракеты сбиты в воздухе российскими средствами ПВО", - сказал генерал.
Он также сообщил, что осколки одной из ракет упали в районе города Новая Каховка. В результате повреждены здание детского сада и жилые дома.
По словам Конашенкова, ранены женщина и ребенок, им оказана первая медицинская помощь российскими военнослужащими, пострадавшие доставлены в медучреждение.

Спецоперация

О начале военной спецоперации на Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые впоследствии обратились к Москве с просьбой оказать помощь в связи с агрессией украинских властей.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Губернатор Брянской области сообщил об обстреле поселка военными Украины
Как работают журналисты на передовой в Донбассе (фото)
Первая тысяча пленных в Мариуполе – начало полного разгрома ВСУ
Лента новостей
0