Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Эксперты – о монополиях и интеграции Беларуси и России в нефтепереработке

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМосковский НПЗ остановил прием нефти из-за нештатной ситуации
Московский НПЗ остановил прием нефти из-за нештатной ситуации - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопросы интеграции двух стран стоят особенно остро с учетом внешнего давления, нефть играет ключевую роль в экономике двух стран.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Перспективы развития интеграции Беларуси и России с учетом введенного Западом против двух стран пятого пакета санкций обсудили российские и белорусские эксперты во время круглого стола, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Для повышения эффективности экономики Союзного государства Беларуси и России в нынешних непростых условиях необходимо создание в ряде отраслей экономики крупных корпораций, в управлении которыми будет участвовать государство, сошлись во мнении экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов и главный редактор журнала "Евразия. Эксперт", исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин.
Колташов привел в пример эффективное использование стратегии принудительного объединения компаний президентом США Франклином Делано Рузвельтом для преодоления последствий "великой депрессии". Потому что объединение повышает конкурентоспособность компаний.
В свою очередь Сутырин согласился, что основой развития экономики Союзного государства в ближайшие годы должны стать крупные корпорации, контролируемые государством, и добавил, что, по его мнению, это будут совместные предприятия Российской Федерации и Республики Беларусь. Он считает, что экономика вынуждает принимать такие меры.

Необходимо ли участие государства в руководстве компаниями?

И Сутырин, и Колташов считают, что компании могут создаваться в форме акционерных обществ, но при этом доля участия государства в таких компаниях должна быть весомой.
По мнению Колташова, мировая экономика будет развиваться при постоянном вмешательстве в нее политики, и государству будет необходимо участвовать в руководстве компаниями, чтобы уменьшить негативные последствия политических мер, принятых другими странами.
"Я не вижу иного варианта, потому что и политика, и экономика они в принципе давно уже связаны, они всегда были связаны, но сейчас это особенно важно, потому что нас (Россию и Беларусь – Sputnik) военно-политическими методами пытаются выдавливать с мировых рынков", – дополнил эксперта Сутырин.

Нужно ли Беларуси и России сотрудничество в сфере нефтепереработки?

Колташов считает необходимым и приоритетным создание одного большого предприятия в сфере нефтепереработки. Это позволит прийти к созданию регулируемой экономики, при которой уровень жизни человека будет повышаться, отметил экономист.
По мнению эксперта, создание одного предприятия, которое будет развивать отрасль нефтепереработки – это ответ на попытки Запада отказаться от импорта российской нефти: раз Запад не будет покупать сырую нефть, России нужно самой делать ее переработку.
Можно начать с производства пластиков, краски, топлива и других материалов, а можно сразу наладить производство изделий из этих материалов – посуды, мебели и так далее, отметил Колташов.
Создание крупных компаний, по сути, монополистов в своей отрасли, повлечет структурные изменения в экономике, но этого не следует опасаться.
"Нас много лет американские экономисты учили, что нужно, наоборот, расщеплять крупные производства, чтобы была конкуренция, чтобы было много мелких структур, они конкурировали, и это хорошо с точки зрения цен. Но если мы посмотрим, сколько россиянин платит за газ, то получится, что наличие одной большой монополии – это не так плохо, если она (монополия – прим. Sputnik) находиться под государственным контролем", – подчеркнул эксперт.
Колташов отметил, на вопрос Sputnik, что объединение предприятий России и Беларуси в нефтеперерабатывающей отрасли создаст лучшие перспективы для развития отрасли, при этом полного слияния не требуется.
Лента новостей
0