Лукашенко поздравил народного артиста России Турецкого с юбилеем

© Sputnik / Кирилл КаллиниковШоумен, дирижёр, певец, основатель и продюсер арт-группы "Хор Турецкого" и " SOPRANO Турецкого" Михаил Турецкий
Шоумен, дирижёр, певец, основатель и продюсер арт-группы Хор Турецкого и  SOPRANO Турецкого Михаил Турецкий  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский артист Михаил Турецкий имеет белорусские корни - его предки были выходцами из Могилевской области.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста России Михаила Турецкого с 60-летием, сообщает пресс-служба главы государства.
В поздравлении отмечается, что уникальный талант, высокое мастерство и поразительная энергетика позволили этому артисту добиться успеха и завоевать сердца миллионов преданных поклонников.
Лукашенко отметил, что Михаил Турецкий, развивая в своем творчестве тему сохранения исторической памяти, воспитывает у подрастающего поколения чувство гордости за бессмертный подвиг советского народа-победителя и уважение к его великому духовному наследию.
Президент подчеркнул, что в Беларуси всегда с нетерпением ждут встречи с Михаилом Турецким.

Певец, продюсер, хормейстер

Создатель музыкальных коллективов "Хор Турецкого" и SOPRANO Михаил Турецкий родился в Москве 12 апреля 1962 года.
Фамилию он носит матери (Турецкая) из уважения к родственникам по материнской линии, которые трагически погибли во время Холокоста. Предки артиста были выходцами из Могилевской области.
Учился в музыкальной школе по классу флейты-пикколо. В 1973 году был зачислен в хоровое училище имени А.В. Свешникова. Затем с отличием окончил дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) и учился там в аспирантуре.
В конце 80-х годов Михаил Турецкий набрал солистов в "Мужской камерный еврейский хор" при хоральной синагоге в Москве, чтобы возродить духовную музыку иудеев в Советском Союзе.
"Мужской камерный еврейский хор" получил статус государственного учреждения, а в 2003 году приобрел новое название – арт-группа "Хор Турецкого". Вместе с названием поменялся и его репертуар: появились композиции российской и зарубежной эстрады, оперные арии, православные напевы.
Сейчас "Хор Турецкого" является одним из самых востребованных и популярных музыкальных коллективов России. Артисты поют более чем на 10 языках. В их репертуаре – мировая классика, опера, джаз, рок и поп-музыка, народные хиты. Коллективом было выпущено 16 музыкальных альбомов.
Также Михаил Турецкий создал в 2010 году новый проект SOPRANO – женский коллектив, который быстро набрал популярность и стал альтернативной версией "Хора Турецкого".
Лента новостей
0