Границы открыты: поток гостей из ЕС за неделю ощутимо вырос

© Photo : ГПКБелорусский пограничник
Белорусский пограничник - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Въехать в страну или покинуть ее через наземные пункты пропуска теперь не проблема: с 3 апреля отменены все ковидные ограничения, действовавшие полтора года – с декабря 2020-го.
МИНСК, 10 апр – Sputnik. В Беларусь стало прибывать все больше иностранцев из государств Евросоюза, поток гостей возрос на 30 процентов, сообщает Госпогранкомитет.
По решению правительства с 3 апреля отменены все ограничения на пересечение белорусской границы в наземных пунктах пропуска – они были введены в декабре 2020 года из-за пандемии.
Спустя неделю после открытия границ органы пограничной службы зафиксировали увеличение количества прибывающих иностранцев. По информации погранкомитета, больше всех белорусскую границу пересекают граждане Литвы и Латвии.
В ГПК напомнили, что при въезде в Беларусь иностранцам необходимо показать отрицательный результат ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.

За бензином и солью

В последние недели в западных странах сильно подорожало топливо и некоторые продукты. Ряд белорусских телеканалов ранее показали сюжеты о том, как литовцы едут в Беларусь за бензином и дешевой едой. Несмотря на подорожание автотоплива в Беларуси (цена повышалась шесть раз с начала марта, каждый раз на 2 копейки), бензин и дизель в стране намного дешевле, чем в соседней Литве.
Вслед за этим на белорусских погранпунктах образовались очереди машин с литовскими номерами. Гости торопятся заправиться, а также купить соль, гречку и муку.

Куда можно уехать из Беларуси через наземные границы?

В данный момент попасть без ограничений из Беларуси можно в Россию – на самолете, на поезде и даже на автомобиле.
Уехать в Польшу можно, если у вас есть шенгенская виза и ПЦР-тест (результаты, полученные не ранее чем за 24 часа до пересечения границы, нужно показать пограничникам). В Варшаву ежедневно ходят автобусы из Минска. Есть те, которые едут через Брест, и есть такие, которые идут через Волковыск.
Относительно Литвы – с 31 марта этого года туристы из России и Беларуси смогут въезжать на территорию страны с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до прибытия. Если вы не хотите делать тест, но у вас есть сертификат о вакцинации препаратом, одобренным в ЕС (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и так далее), то так тоже можно. Само собой, еще понадобится шенген. Автобусы в Вильнюс и Каунас ходят ежедневно.
Попасть в Латвию можно по такому же принципу, как и в Литву. Автобусы ездят из Минска в Ригу через Вильнюс (каждые четверг, пятницу, субботу и воскресенье) и через Даугавпилс (четверг, воскресенье).
Белорусам предъявлять отрицательный ПЦР-тест на границе или сертификат о вакцинации не нужно.
Лента новостей
0