Путин и Алиев обсудили Нагорный Карабах и мирный договор

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Темой разговора двух лидеров стала реализация достигнутых ранее мирных договоренностей.
МИНСК, 9 апр – Sputnik. Президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев провели телефонный разговор по теме Нагорного Карабаха, сообщила пресс-служба Кремля.
В ходе беседы лидеры двух стран отметили важность полной реализации трехсторонних договоренностей по региону, достигнутых в 2020 и 2021 годах.
"При этом подчеркнута необходимость активизации деятельности трехсторонней Рабочей группы по развитию экономических и транспортных связей в регионе", – говорится в сообщении.
Кроме того, была затронута тема деятельности по делимитации азербайджанско-армянской границы и по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Обострение конфликта

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года – там начались боевые действия, которые привели к жертвам среди мирных жителей.
Враждующие стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября при посредничестве Москвы.
Премьер-министр Армении Ильхам Алиев, Никол Пашинян и президент России Владимир Путин договорились о полном прекращении военных действий.
Войска остановились на занятых позициях, контроль над тремя районами (Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским) перешел Баку, а вдоль линии соприкосновения разместились российские миротворцы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Настораживающая синхронность: военные учения в Азербайджане и Армении
Минобороны показало, в каких условиях живут миротворцы в Карабахе
Центр Карабаха будут очищать от неразорвавшихся боеприпасов еще 20 лет
Лента новостей
0