В Сибири будут судить сектантов во главе с "новым Иисусом"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидера "общины Виссариона" в 2020 году в Красноярском крае задержали сотрудники ФСБ, было возбуждено уголовное дело, речь идет о насилии над людьми.
МИНСК, 5 апр - Sputnik. Прокуратура предъявила окончательное обвинение лидерам деструктивной секты, известной как "община Виссариона", уголовное дело готовят для рассмотрения в суде, сообщает Управление Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.
Признанная деструктивной в РФ "община Виссариона" состоит из нескольких тысяч адептов. Их "духовный лидер" Сергей Тороп, который считает себя мессией, "новым Иисусом" по имени Виссарион, и еще два топ-менеджера религиозной общины Вадим Редькин и Владимир Ведерников в сентябре 2020 года были задержаны сотрудниками ФСБ в Красноярском крае. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого уже завершено.
"Замгенерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о деятельности религиозной организации, сопряженной с насилием над людьми", – говорится в сообщении Управления Генпрокуратуры РФ по СФО.
Как следует из обвинения, следствием установлено, что "Виссарион" с подельниками, которые занимали в общине ключевые посты, во время религиозных обрядов применяли к адептам, в том числе детям, "манипулятивное групповое психологическое насилие". Эксперты признали, что у многих из потерпевших была разрушена психика .
Следствие установило, что как минимум шесть адептов получили тяжкий вред здоровью, более 15 – моральный ущерб.
Также в материалах уголовного дела отмечается, что один из обвиняемых, который определенное время был директором частной средней школы "Истоки", на основании липовых отчетов получил из бюджета Красноярского края субсидию более 5 миллионов рублей.
В Беларуси в середине 90-х годов "Церковь Виссариона" была отнесена к деструктивным сектам и запрещена в стране. Вместе с тем, эксперты в области сектоведения не исключают, что до сих пор в стране могут существовать нелегальные структуры по рекрутированию адептов.
Сектоведы еще 15 лет назад рассказывали, что в Беларуси в середине 1990-х – начале 2000-х годов не было ни одного районного центра, где бы не поработали миссионеры Виссариона. Он и сам неоднократно в те годы посещал Беларусь, как всегда облаченный в алый балахон. Эксперты также отметили, что ни для кого не секрет, что в 1990-е годы - начале 2000-х из Беларуси уезжали "обращенные неофиты" и селились в общинах Виссариона.
Как следует из официальных данных, почти 52% сект, появившихся за последние 30 лет в Беларуси, возникли в России и странах бывшего СССР. На второй строчке рейтинга поставщиков НРД (30%) — азиатский регион (Индия, Иран, Корея, Япония, Китай). Затем следуют страны Северной и Центральной Америки, причем из США пришло всего 20 культов. 0,7% приходится на страны Западной и Восточной Европы (Германия, Австрия, Франция, Дания, Швеция, Польша).
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0