Консульство Латвии рассказало, как будет выдавать визы белорусам

© Sputnik / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консульство значительно сузило список лиц, которые могут получить визу в Беларуси и иметь право въезжать в Латвию.
МИНСК, 4 апр – Sputnik, Инна Гришук. В консульстве Латвии в Витебске с 5 апреля нынешнего года белорусам станет сложнее получить визу, теперь список лиц, которые могут претендовать на нее, значительно сузился.
Как говорится в объявлении, опубликованном на сайте консульства, граждане Беларуси не смогут делать запрос на получение шенгенских виз, будут выдавать лишь национальные визы категории D. В марте, когда консульство возобновило прием документов от белорусов, брали все заявления на визы.
Визовые запросы от белорусов будут также принимать в том случае, если они являются членами семей, являющихся подданными Латвии или граждан Евросоюза – детьми, супругами, родителями, внуками, бабушками, дедушками, братьями, сестрами.
Также визы в консульстве Латвии в Витебске будут выдавать международным грузо- и пассажирским перевозчикам, морякам. Визовый запрос разрешается делать, если нужно посетить Латвию на основании болезни близкого родственника, на посещение похорон, а также на лечение. Уточняется, что spa-отели и гостиницы не являются медицинскими учреждениями.
Новые правила приема заявлений на визы начинают действовать с 5 апреля 2022 года. В консульстве уточняют, что визовое заявление принимается не ранее, чем за полгода до планируемой поездки, но не позднее 15 дней. Заявления принимаются в визовом центре Pony Express в Витебске. Лица, проживающие в Витебской области, которым нужно въехать в Латвию для визита тяжелобольного родственника или на похороны, могут подать документы непосредственно в консульство.
Напомним, что посольство Латвии в Минске в настоящее время не работает, оно на неопределенное время приостановило оказание консульской помощи в конце мая 2021 года. Это произошло после того, как посол и сотрудники посольства были объявлены персонами нон грата в Беларуси и высланы из страны. Это произошло после инцидента с флагом, когда в Риге глава латвийского МИД и мэр столицы во время чемпионата мира по хоккею заменили государственный флаг Беларуси.
Белорусская сторона расценила это как "акт государственного вандализма", была вручена нота протеста, а сотрудникам диппредставительства предложили покинуть республику. МИД Латвии в ответ принял зеркальные меры.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Вьетнам ввел безвиз для белорусов: и как туда попасть?
Вашингтон призвал граждан США срочно покинуть Беларусь
Лента новостей
0