Перезагрузка: в Минске обсудили идеологию и работу с молодежью

© Sputnik / Тамара БеляеваНа итоговом совещании главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома ыла представлена экспозиция, посвященная работе БГУИР по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны
На итоговом совещании главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома ыла представлена экспозиция, посвященная работе БГУИР по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В среду идеологическая вертикаль белорусской столицы подвела итоги работы в 2021 году и поставила задачи на 2022 год.
МИНСК, 30 мар - Sputnik. Вопросы идеологической работы среди молодежи и патриотического воспитания являются актуальными, в 2021 году в Беларуси произошла перезагрузка в этой сфере, заявил министр образования Андрей Иванец.
В среду глава Минобра принял участие в итоговом совещании главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, которое прошло на базе БГУИР.
"Для молодежи и в целом для нашей страны вопросы идеологии и патриотического воспитания крайне актуальны. В этой связи можно сказать, что в 2021 году в Минобразования произошла перезагрузка идеологической и воспитательной работы с молодежью", – заявил Иванец на подходе к прессе.
По его словам, сегодня уже можно говорить о том, что эта работа выстраивается на системной основе. Министр напомнил, что недавно в стране был принят ряд программ, в том числе программа патриотического воспитания, утвержден план мероприятий, посвященный году исторической памяти.
"Но самое главное, каждый руководитель системы образования должен понимать, что вопросы воспитания – это его личная профессиональная ответственность", – подчеркнул министр.
По его словам, эта работа не должна быть формальной, а должна быть живой.
"Сегодня молодежь очень чувствительна к тому, как с ними выстраивают разговор и диалог", – сказал Иванец.
При этом министр подчеркнул, что белорусскую молодежь интересует очень много вопросов, и в стране есть все исходные позиции чтобы на них ответить.
"Нам не надо распространять фейки для того, чтобы донести правду до наших людей", – резюмировал он.

Не самая простая работа

В свою очередь начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова отметила, что работа идеологической вертикали белорусской столицы "не самая простая, не самая легкая, но все ее структуры работают одной командой и на результат".
По ее словам, на 2022 год идеологическим управлением Мингорисполкома намечены новые проекты, которые в первую очередь связаны с молодежной политикой. Чемоданова отметила, что в Минске в этом году пройдет достаточно большое количество патриотических мероприятий.
"Думаю, что к их проведению активно подключатся общественные организации. Сегодня невозможно работать в одиночку", – отметила она.
Говоря о том, чем идеологическая вертикаль Мингорисполкома будет руководствоваться в работе, Чемоданова подчеркнула: "Работать будем активно, оперативно и, конечно, реагировать на те вызовы, которые, к сожалению, сегодня присутствуют".
В этом контексте она коснулась темы фейков: "Молодежь хочет знать достоверную и проверенную информацию", – отметила она, подчеркнув, что идеологическая вертикаль столицы готова активно сотрудничать с прессой.
На мероприятие были приглашены председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, представители общественных организацией, министерства образования, ведущих минских предприятий, а также представители ряда правоохранительных ведомств, которые проводят работу по линии патриотического воспитания молодежи.
Кроме этого, на мероприятии была представлена экспозиция, посвященная работе БГУИР по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны. А ряд предприятий Минска провели выставку-дегустацию своей продукции. Как отмечали в кулуарах участники мероприятия, им понравились не только мясные деликатесы, но и печенье ручной работы одного из известных кондитерских предприятий, которое было сделано по советскому рецепту и популярно у хозяек в 70-е годы прошлого века.
Лента новостей
0