Из-за землетрясения на АЭС "Фукусима-2" возникли проблемы с охлаждением

© AFP 2022 / HANDOUTЗемлетрясение в Японии
Землетрясение в Японии - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Землетрясение произошло на северо-востоке Японии, оно затронуло и другую атомную электростанцию – "Фукусима-1".
МИНСК, 16 мар – Sputnik. Две атомные электростанции - "Фукусима-1" и "Фукусима-2" пострадали из-за землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии.
Как сообщило главное метеорологическое управление страны, магнитуда землетрясения составила 7,3, очаг залегал в Тихом океане на глубине 60 километров.
Толчки ощущались в префектурах северо-востока и севера Японии. Сильные волнообразные толчки ощущались в Токио. С мест сообщают о пострадавших, их число уточняется.
По информации телеканала NHK, в результате удара стихии на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-2" в бассейне, где находится отработанное ядерное топливо, остановился насос, подающий воду для охлаждения.
Затронуло землетрясение и АЭС "Фукусима-1" - здесь зафиксировали снижение уровня воды в цистерне, которая прилегает прилегающей к бассейну, где идет охлаждение отработанного ядерного топлива. Чтобы остановить снижение уровня воды, было принято решение закрутить вентиль - снижение уровня воды прекратилось, однако из-за этого в бассейн перестала поступать вода для охлаждения ОЯТ, остановилась ее циркуляция. По сообщению оператора станции - компании ТЕРСО, в цистерне утечек нет. Причины инцидента выясняются, идут восстановительные работы.
© REUTERS / KYODOПосле землетрясения в Фукусиме
После землетрясения в Фукусиме - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
После землетрясения в Фукусиме
Из-за землетрясения в Японии объявлена угроза цунами. Волна высотой 20 сантиметров зафиксирована в порту Исиномаки и Сэндай в префектуре Мияги, однако метеорологи предупредили о возможных повторных, более мощных волнах.
Землетрясение произошло в среду в 23.36 (17.36 мск).
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0