Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Эксперты: Беларусь сейчас крайне важна для России

© PhotoФлаги Беларуси и России
Флаги Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты сходятся во мнении, что единая стратегия развития Беларуси и России в рамках союза принесет свои результаты уже в ближайшее время.
МИНСК, 15 мар – Sputnik. Высокая динамика двухсторонних переговоров Беларуси и России дала новый импульс развитию интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
О том, какие решения президентов двух стран будут реализованы в ближайшее время, и как они отразятся на реализации экономической и военной безопасности, рассказали российские и белорусские политики и эксперты в рамках видеомоста Москва-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Российской Федерации Олег Матвейчев выразил мнение, что коллективный Запад до последнего надеялся, что встречи президентов и премьеров Беларуси и России в Москве окажутся не столь плодотворны.
© Sputnik / Victor TolochkoЭксперты в пресс-центре Sputnik
Эксперты в пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
"Основной итог встречи – это демонстрация и деятельное укрепление единства в этой непростой ситуации. Кто-то мог рассчитывать, что между Россией и Беларусью возникнут какие-то противоречия. На самом деле это был бы глупый расчет, потому что мы видим, что для координации усилия наших войск задействована даже территория Беларуси. Поэтому мы точно в одной лодке", – сказал Матвейчев.
Спикер добавил, что, не смотря на довольно широкий спектр обсуждаемых президентами тем, вопросы безопасности в нынешней ситуации стали ключевыми. На Украине идет спецоперация российских войск. Депутат не исключил возможность провокаций со стороны стран блока НАТО, действий диверсионных групп.
"Вопрос безопасности – ключевой. Потому что через территорию Польши, Украины могут на территорию Беларуси просачиваться террористические элементы, которые могут совершать теракты – как на территории Беларуси, так и на территории России. Этого нам допустить нельзя, и должна быть полная координация наших правоохранительных органов", – подчеркнул депутат.
В продолжение темы укрепления безопасности Союзного государства лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич высказал мнение, что Вооруженные силы России имеют одну из самых боеготовых и хорошо оснащенных армий в мире. Противник может понести несоизмеримо больший урон в случае развязывания конфликта, а потому вряд ли решиться разворачивать боевые действия.
"Но как бы ни развивалась ситуация, вооруженные силы и России, и Беларуси сегодня в состоянии локализовать любую опасность. Это результат это нашей совместной многолетней деятельности по усилению безопасности Союзного государства", – сказал Клинцевич.

Новая стратегия

Политический эксперт, депутат Минского городского совета депутатов Эдуард Кузнецов считает, что встреча на высшем уровне во многом ускорит интеграционные процессы союза двух стран. Политическое давление, попытки создать фактически экономическую блокаду Беларуси и России требуют оперативного реагирования и принятия решений.
"Встреча прошла динамично. Времени на раскачку особо нет. Потому что каждое решение, принятое не вовремя, довольно больно ударит и по России, и по Беларуси. Принятые решения четко вкладываются в наши подписанные ранее союзные программы. Оперативно устраняются препоны, которые могут сдерживать их реализацию", – подчеркнул Кузнецов.
© SputnikЭдуард Кузнецов
Эдуард Кузнецов - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Как отметил сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов, в первую очередь речь идет о едином понимании происходящих процессов, в том числе в экономической сфере.
"Нужно понимать, что так называемые партнеры на Западе – это наши цивилизационные противники. Так было всегда. Сейчас это обострилось, особенно в условиях, когда Запад теряет свои позиции. Он будет принимать новые шаги, чтобы добраться до ресурсов, которые видит на постсоветской территории. Разговоры о том, что мы сможем о чем-то договориться – это просто иллюзии. Поэтому мы должны быть сильны не только в военном плане, но и экономическом", – сказал Рахманов.
По его словам, пришло время принятия смелых и масштабных решений.
"Если раньше возникали противоречия на фоне национальных интересов, то сегодня мы должны видеть проблемы и решать их в едином экономическом пространстве Беларуси и России", – сообщил Рахманов.
Спикер добавил, что оперативно решаются вопросы по энергоносителям, промышленной кооперации и ряду других областей.
© Sputnik / Victor TolochkoСергей Рахманов
Сергей Рахманов - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
"Мы понимаем, что Беларусь – это крупнейшая сельскохозяйственная страна Европы. В нынешних условиях роста цен на продовольствие ресурс, который есть у Беларуси, становится особо ценным. Он нужен и нам", – сказал депутат Матвейчев.
Так же спикеры подняли вопрос импортозамещения. К примеру, Россия имеет огромные запасы углеводородов. При этом РФ и Беларусь вынуждены покупать большую часть высокотехнологичных продуктов нефтепереработки за рубежом.
"То же можно сказать и по лесопродукции. При потенциале экспорта в 100 млрд долларов в год, это по самым скромным подсчетам, мы не выбираем и трети от этой суммы. То есть нам нужно создавать высокотехнологичные производства. И не отдельно Беларуси и России, а в рамках Союзного государства", – сказал Рахманов.
Эксперт Центра международных исследований БГУ Анатолий Бояшов считает, что необходимо как можно скорее уйти от зависимости от доллара и евро.
"Стратегический характер решений – это то, что обсуждалось на уровне глав государств. И здесь, в первую очередь, важна интеграция платежных систем в рамках Союзного государства. Это развитие финансового мониторинга, развитие сотрудничества по линии Центрального банка России и Нацбанка Беларуси. Переход на новые платежные системы позволит нам уйти от зависимости от доллара в мировой экономической системе", – отметил Бояшов.
© SputnikАнатолий Бояшов
Анатолий Бояшов - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Анатолий Бояшов
Эксперты сошлись во мнении, что единая стратегия развития Беларуси и России в рамках союза принесет свои результаты уже в ближайшее время. Европа под нажимом США закрывает свой рынок от России и Беларуси. При этом в Брюсселе прекрасно понимают, что в первую очередь экономические потери несет ЕС. Для США эти последствия не так ощутимы. Но все изменится, когда Россия и ее союзники вытеснят Америку с ключевых мировых рынков.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0