Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Макей рассказал, что поможет урегулировать украинский кризис

© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти в настоящее время продолжают принимать украинских беженцев на своей территории, стараясь обеспечить их всем необходимым.
МИНСК, 14 мар - Sputnik. Существенного прогресса на российско-украинских переговорах не произошло, заявил в интервью Центральному телевидению Китая министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
По его словам, в ходе трех раундов переговоров произошли определенные подвижки. Важно, что стороны продолжают встречаться и вести переговоры, чтобы понять друг друга.
"К сожалению, получается так, что за столом переговоров они находят какие-то точки соприкосновения, но по возвращении домой, по крайней мере у одной стороны, позиция опять может радикально меняться. Мы понимаем, почему это происходит. В любом случае очень важно, что сейчас есть хотя бы желание разговаривать друг с другом", – констатировал глава МИД.
При этом он выразил мнение, что главным препятствием на пути урегулирования конфликтной ситуации является "позиция Запада, который сегодня пытается напичкать Украину самым современным вооружением, посылает туда наемников вопреки всяким международным правилам, договорам и соглашениям. И тем самым подливает масла в огонь этого конфликта".

Ключ к решению украинского конфликта

Владимир Макей обратил внимание на такую проблему, как нежелание западных стран понимать озабоченности, которые высказывает Россия. В первую очередь это связано с вопросами обеспечения безопасности в регионе и обещаниями не расширять НАТО на восток.
"Тем не менее, ключ к разрешению этого конфликта есть. Он существует. Считаю, что нужно, во-первых, вовлеченным в этот конфликт сторонам избавиться от внешних советчиков. И во-вторых, попытаться проявить искреннюю заинтересованность в нахождении компромиссного решения на основе баланса интересов", – считает он.
Беларусь в данном случае не занималась и не собирается впредь участвовать в этом процессе в качестве посредника. При этом республика заинтересована в том, чтобы любые даже кризисные вопросы разрешались посредством дипломатии во время переговоров, а не на поле битвы.
"Мы не являемся стороной переговоров, хотя не уходим от ответственности и готовы участвовать в переговорном процессе, внести свой вклад в разрешение ситуации, если нас об этом попросят и в этом будет необходимость", – заверил белорусский министр.

Тысячи украинских беженцев

При этом он вновь напомнил о том, что белорусская сторона продолжает принимать беженцев с территории Украины, несмотря на то, что нет формальных гуманитарных коридоров.
"Граждане Украины и иностранные граждане в одиночку, с семьями, с детьми на руках по различным тропам добираются до Беларуси. Всем им предоставляются убежище, питание, по возможности они обеспечиваются работой. Мы сделаем все, чтобы они чувствовали себя в безопасности и комфортно. Таких людей уже порядка трех тысяч. Их число с каждым днем, каждой ночью увеличивается", – отметил Владимир Макей.
После чего добавил, что нужно найти компромисс в ходе переговоров, который станет балансом в интересах всех заинтересованных сторон. Белорусская сторона при этом готова сделать все, что возможно при нынешней конфликтной ситуации.
Дорога к спасению: сотни беженцев из Украины идут в Беларусь >>>

Гуманитарного коридора в Беларусь нет

Глава МИД сослался на слова консула посольства Украины в Беларуси, который заявил, что в российском и белорусском направлении гуманитарные коридоры открываться не будут.
"Мы, конечно, приняли это к сведению. Но для нас абсолютно не понятна логика украинских руководителей. Ибо до границы с Беларусью 100-200 км, в то время как до западной границы Украины со странами Евросоюза порядка 2-3 тыс. км", – констатировал он.
Владимир Макей выразил озабоченность тем, что для сохранения жизни простых людей не принимается разумное решение в данной ситуации, потому что гуманитарные коридоры нужно открывать по самым коротким направлениям.
"Думаю, что сейчас и переговорщики с обеих сторон уделяют большое внимание этому вопросу. Главное сейчас – сохранить жизни мирного населения, сделать все, чтобы вывести из-под огня как можно большее количество простых людей. Мы готовы содействовать в этом и одной, и другой стороне", – подытожил белорусский министр.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Глава МИД Турции: Путин заявил Эрдогану, что не против встречи с Зеленским
Лавров: Путин не отказывается от встречи с Зеленским
Киев просит канцлера ФРГ помочь организовать встречу Путина и Зеленского
Лента новостей
0