В Уфе самый настоящий биатлон, или Как Антон Смольский обыграл всех

© Photo : Белорусская федерация биатлонаБелорусский биатлонист Антон Смольский
Белорусский биатлонист Антон Смольский - Sputnik Беларусь, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завтра в Уфе гонками преследованиями должен продолжиться этап биатлонного Кубка России, в котором принимают участие и белорусские стреляющие лыжники. А башкирская премьера – спринты, состоялась еще в субботу.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусские биатлонисты на Кубке России продемонстрировали хорошую готовность и мотивацию.
В первую очередь это касается подопечных Андрея Падина: наши мужчины доминировали в спринте! Антон Смольский одержал уверенную победу, Дмитрий Лазовский стал вторым, а Никита Лобастов замкнул топ-6, показав очень хорошую скорость на последнем круге.
В женской гонке россияне взяли реванш – первое и второе место у Ирины Казакевич и Кристины Резцовой. Не допустившей промахов Ирине Лещенко не хватило совсем малости, чтобы покорить серебряную ступень пьедестала почета – она третья. В свою очередь, Динару Алимбекову продолжил преследовать рок "деревянных медалей".
Хотя, как разъяснила мне сама олимпийская чемпионка – 2018, чрезмерного огорчения нет: "Я соревновалась с конкурентоспособными соперницами, и четвертая позиция с хорошей перспективой на преследование – вполне удовлетворительный результат".
"Согласен!" – как восклицал болельщик Олег Табаков в фильме "Президент и его внучка". Тем более что главнее главного – сам факт возвращения биатлона, который у России и Беларуси стремятся отнять, дискриминируя санкциями наших спортсменов. Возвращения и к самим гонщикам, и к нам – болельщикам.
Еще одна цитата Алимбековой: "А погоняться – это очень неплохо и гораздо лучше, чем тренироваться, не имея цели. Можно понять, в каком находишься состоянии, поработать на "высоких пульсах"".
И не только, Динара! Старты в Уфе – это шанс выйти из уныния, и "делать любимое дело", что есть панацея при всех заболеваниях. В том числе, и томление духа.

Не надо дразниться!

Разумеется, выступая с листа, а именно так и выступают белорусы в Уфе – женская команда вовсе вышла из активного тренировочного режима, всегда приходится сталкиваться со сложностями адаптации. Другое дело, что те же морозы не смутили наших стреляющих лыжников, прошедших олимпийскую закалку в Поднебесной!
Вот что мне рассказал Никита Лобастов: "Соревноваться здорово! Тем более, здесь в Уфе идеальные условия – отличный, как мы говорим, "стабильный" снег, жесткая трасса. Много болельщиков, теплая поддержка. Приятно выступать! Что же касается кусачего мороза, то он не доставляет дискомфорта. После продуваемого Чжанцзякоу здешние минус 16 – чепуха, курорт. В Уфе лес, а значит, ветра не гуляют".
Алимбекова, в свою очередь, вовсе нивелировала "температурный вопрос" в преломлении на женский спринт: "Это у ребят была настоящая стужа. Когда пришла наша очередь, условия для соревнований стали комфортными. Перед стартом я сняла ненужное, но мне все равно стало жарко в гонке".
Однако есть и другие важные факторы. Во-первых, незнакомое стрельбище, о чем говорил старший тренер женской сборной Олег Рыженков: "Пристрелка затянулась по хорошо понятной причине: новое для нас место. Надо просчитать ветер, который иногда поддувает и вносит свои коррективы".
Во-вторых, коварный – со спуска – подход к стрельбищу, способный обмануть даже самых искушенных стрелков. Дрожь в ногах на "стойке" – привычное дело в Уфе.
В-третьих, не менее хитрая и опять-таки незнакомая – с тремя знатными холмами – трасса, о чем мне поведал Смольский: "Лыжным ходом доволен, отработал с запасом. При этом трасса с хитростями. Она требует хорошей готовности, а если где-то даешь слабину, может случиться большой проигрыш. Поэтому требуется грамотно решать все тактические вопросы, быть очень внимательным. Но это интересно, это мне нравится".
В-четвертых, нельзя отмахнуться от обремененного стрессом психологического состояния лучших биатлонистов России и Беларуси. Конечно, политизированное отстранение от международных стартов переживается ими очень остро. Особенно, когда в принципе нет возможности "прорасти живою травою сквозь мертвый асфальт".
Кстати, вот что Смольский с тяжелым сердцем заметил в ответ на комплимент о "звенящей форме": "Планировали "феерить" на Кубке мира, но получается "феерить" в Уфе". Или реплика Лазовского: "У меня есть друзья в Италии и Эстонии. Все поддерживают и не понимают, почему так произошло".
Однако в конце концов, как писал болельщик, летчик и писатель Сент-Экзюпери: "Надо много перетерпеть, чтобы стать человеком". Справедливо, мсье Антуан! Более чем. Но от себя добавлю: еще больше надо перетерпеть ради того, чтобы стать чемпионом, который остается человеком, не бронзовея, не превращаясь в бездушного, гнусного болванчика, идола для сетевого поклонения.
Тем более что, в-пятых, Уфа дарит теплоту и любовь, которая растапливает сердца. Белорусов в субботу искупали в овациях, и не зря Алимбекова подарила свой наградной букет зрителям. В ответ биатлонистам презентовали горшочки, содержимое которых перестало быть тайной благодаря Лазовскому: "Башкирский мед! Позже, как попробую, расскажу!"
Вот не надо, Дима, дразниться! И так знаю, что вкусно, а еще полезно. Особенно если с лимоном, да и с кедровыми орешками россыпью!

Фактор удачи

О нем тоже забывать нельзя. Вот перестал на хоккейный лад бриться Лазовский – усы его красят, ведь так, обожательницы Дмитрия? – и фортуна его приветила. Молодой белорусский биатлонист обыграл всех российских звездных оппонентов.
Или Ирина Лещенко. Олимпийская чемпионка, как призналась, ничего не загадывала, впервые в олимпийском сезоне отключила свои "хотелки". Как результат – сумела раскрыть в соревнованиях возможности, наработанные на тренировках. Хотя на равнинных участках "белорусской кнопе" пришлось традиционно тяжело, и Ирина даже отметила, что накануне ее лыжи скользили лучше.
Но рок смилостивился не над всеми белорусами. Уже тот факт, что Алимбековой достался четвертый стартовый номер, невольно вызвал тревогу, к сожалению, оправдавшуюся: она опять на "клятом" месте!
Правда, благодаря этому Динара порадовала репризой: "Я уже сказала тренерам: вы меня на чемпионат Беларуси поставьте – тоже буду четвертой. А они мне ответили: нет – не станешь! Заявим вместе с тобой только трех биатлонисток".
Так что Динара, смеясь над собственным невезением, не сдается – и правильно. "Верою царства побеждаются"! А уж тем более верою выигрываются гонки.
И приглядитесь к настрою Алимбековой: "Разрывы после спринта маленькие, и в понедельник будет интересная гонка преследования. Кстати, уже хочется стартовать! Чтобы, как на Кубке мира, без перерывов. Но ничего: в воскресенье легонько откатимся, а в понедельник поиграем в "догонялки"".
Мужчин они тоже ждут, правда, в их случае преимущество Смольского велико – даже Лазовский отстал на 48 секунд, россиянин Логинов аж на 50! Уж очень хорош был Антон в субботу: "Лучшая тренировка – это соревнование! В этом и есть смысл всех тренировок. Тренироваться без цели бессмысленно, а гонка улучшила настроение. Однозначно! Предстартовое волнение и подлинная соревновательная атмосфера в Уфе присутствуют. Это тоже крайне важно. Мороз, правда, здесь в эти дни крепкий, но после Китая нет никаких проблем. На Олимпиаде закалились, я был готов к холоду. Стрельбой доволен. Промах на стойке – это техническая ошибка. Выстрел ушел на "6 часов" – не страшно".
Однако не напрасно старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин вспомнил о правиле "трех н" – "нет ничего невозможного". Так что понедельничный успех, разумеется, Антону не гарантирован.
Другое дело, что белорусы на него будут претендовать. У того же Падина не забалуешь! "Нам удалось хорошо поработать после Игр в Китае, все гипермотивированы. Для нас лишний день отдыха – это преступление!" – ласково констатировал Андрей Викторович по итогу триумфальной субботы.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В биатлоне досрочно определили обладателя Большого хрустального глобуса
Польская биатлонистка побила рекорд Бьорндалена на Кубке мира
Белорусских биатлонистов встретили в Уфе хлебом и солью
Лента новостей
0