Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

МИД Беларуси: более 280 грузовиков по-прежнему не могут выехать с Украины

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на белорусско-польской границе
Фуры на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водители белорусских грузовиков часто становятся заложниками ситуации: их удерживают силой, забирают документы.
МИНСК, 13 мар – Sputnik. МИД Беларуси постоянно фиксирует случаи конфискации или изъятия автомобилей на территории Украины, сообщили Sputnik в ведомстве в воскресенье.
"Порядка 280 белорусских грузовых автомобилей продолжают находиться на территории Украины и не могут выехать", - сообщил Sputnik официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Кроме того, он уточнил, что в пунктах пропуска с сопредельными с Украиной государствами ЕС - Венгрия, Румыния, Словакия - продолжает также накапливаться грузовой автотранспорт с водителями-гражданами Республики Беларусь.
Во внешнеполитическом ведомстве постоянно фиксируют случаи конфискации или изъятия автомобилей – "разумеется, без каких-либо оснований".
Как рассказали в МИД, водители белорусских грузовиков часто становятся заложниками ситуации.
"В настоящий момент для нас безусловный приоритет - это ни в чем не повинные люди, экипажи этих машин, которые становятся заложниками ситуации. К большому сожалению, у нас есть сообщения об изъятии документов и силовом удержании некоторых из них", - сообщил Глаз.
МИД Беларуси предпринимает усилия по разрешению ситуации, находясь в контакте и с украинской, и с российской сторонами.
"Практически в ручном режиме что-то удается решать", - рассказал представитель МИД.
Так, 143 экипажам белорусских большегрузов уже удалось вернуться в Беларусь.
"Совместными усилиями в партнерстве с белорусскими заинтересованными лицами к настоящему моменту 143 экипажам белорусских большегрузов было оказано содействие в возвращении на Родину как на автомобиле, так и в пешем порядке", - сообщил Глаз.
Также МИД ведет работу по линии сопредельных с Украиной государств ЕС.
"В оперативном режиме осуществляются переговоры с соответствующими пограничными органами для обеспечения транзита белорусских транспортных средств через территорию Европейского союза", - рассказали в МИД.
Представитель ведомства подчеркнул, что, как уже ранее отмечалось, возможности украинской стороны существенно ограничены. "На территории действуют различные военизированные формирования, которые не всегда подчиняются Киеву", - подытожил Глаз.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0