Приметы 28 февраля: что можно и нельзя делать в последний день зимы?

© Sputnik / Виктор ТолочкоСосульки
Сосульки - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В это время, по народному календарю, принято отмечать день Онисима-овчарника. Почему в этот день рекомендуется звать гостей и не давать никаких "железных" обещаний, рассказывает Sputnik.
Последний день зимы - 28 февраля наступил, а это значит, что в свои права вступает весна. В народе считалось, что заключительный день в феврале "обезоруживает" зиму, заставляя ее терять свою власть и силу, из-за чего она бунтует и из последних сил обрушивает морозы на землю. Вот почему люди готовились к последним сильным холодам перед теплым сезоном.
Также в этот день предки чтили память апостола Онисима и называли его Онисимом-овчарником. Люди молились ему и просили уберечь домашний скот от болезней, а также подарить большое потомство овцам. Люди выходили на улицу ночью и кланялись звездам на все четыре стороны.
Чтобы привлечь в свой дом стабильный достаток и даже богатство, нужно было пригласить всех родственников и собрать семью за одним столом. Также было принято звать друзей, соседей и угощать их кулинарными изысками.
А вот делиться своими планами было нельзя, также как давать "железные" обещания и доверять чужим словам. Предки верили в то, что сказанное в этот день никогда не сбывается и приносит сплошные разочарования.
Существовал в этот день обряд от "злобного мужа": чтобы мужчина перестал браниться и драться, жена пекла ему хлеб из трех злаков, а после клала кусочек себе подмышку и ждала, чтобы тот пропотел. После она предлагала "лакомство" мужу к супу или каше. Крошки от съеденного хлеба отдавались петухам. Считалось, что домашняя птица может забрать всю агрессию на себя.
Стоит обратить внимание на сны 28 февраля - некоторые из них могут стать пророческими.
Приметы 28 февраля на погоду:
Если в последний день зимы начинается паводок, ждите хорошего сенокоса;
Алый закат несет скорую метель;
Если ветер дует с востока - ждите песчаных бурь летом;
Мало снега на земле 28 февраля - урожай будет скудным;
Если яркая луна осветила небо - холода нескоро отступят.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0