Военнослужащие Вооруженных сил РФ в одном из поселков Харьковской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

СК России возбудил еще одно дело из-за гибели и ранения жителей Донбасса

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкСитуация на передовой в ЛНР
Ситуация на передовой в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по факту гибели мирных жителей в Донбассе при атаке Вооруженных сил Украины.
МИНСК, 21 фев – Sputnik. Уголовное дело о запрещенных методах войны возбуждено по фактам гибели и ранения жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР в результате обстрелов со стороны Украины, сообщается на сайте СК РФ.
Согласно информации СК, в понедельник военные Украины произвели массированные обстрелы некоторых населенных пунктов в ДНР и ЛНР с применением тяжелого вооружения и минометов. Это вооружение запрещено Минскими соглашениями.
СК сообщает, что из-за разрыва снаряда в районе улицы Маркина Петровского района Донецка погиб мирный житель. Также в результате артобстрела села Пришиб ЛНР еще один мирный житель получил серьезные ранения.
Кроме того, Донецкая фильтровальная станция обесточена из-за попадания в нее снарядов, в связи с чем прекращена подача воды сотням жилых домов. Также в Донецке повреждены две школы.
"По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)", – говорится в сообщении.

Обострение ситуации в Донбассе

В минувший четверг, 17 февраля, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о десятках обстрелов со стороны украинских силовиков.
В ДНР и ЛНР объявлена и идет эвакуация мирных граждан. Первый эвакуационный поезд из Луганска выехал в субботу, 19 февраля.
Также в республиках объявлена всеобщая мобилизация.
В воскресенье украинские вооруженные формирования при поддержке артиллерии форсировали реку Северский Донец и предприняли попытку атаковать позиции Народной милиции в районе населенного пункта Пионерское. В результате этой атаки погибли два мирных жителя ЛНР.
В понедельник, 20 февраля, Минобороны РФ заявила, что российские пограничники и военные предотвратили нарушение границы РФ группой диверсантов с территории Украины. В ведомстве уточнили, что во время перестрелки на российскую территорию зашли две боевых машины ВСУ, чтобы эвакуировать диверсантов. Обе боевые машины удалось подбить. Пятеро членов диверсионной группы уничтожены, один захвачен в плен, среди военных РФ пострадавших нет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Житель ЛНР о ситуации в республике: танков, как в 2014-м, пока нет
Ситуация в Донбассе в фотографиях: обстрелы, мобилизация, беженцы
Стали известны подробности уничтожения украинских диверсантов
Лента новостей
0