Николай Козеко: что связывает Аллу Пугачеву и Никиту Михалкова с фристайлом

© Sputnik / Антон ДенисовАлла Пугачева
Алла Пугачева - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2022
Подписаться
Профессиональные спортсмены – народ суеверный. О прогнозах и медальных планах стараются не говорить. Но Олимпиада всегда повод вспомнить о том, с чего все начиналось. Заслуженный тренер БССР Николай Козеко поделился воспоминаниями с колумнистом Sputnik Игорем Козловым.
Помимо вестей с биатлонных трасс, внимание белорусских болельщиков на Олимпиаде в Пекине будет приковано к трамплину "Биг-эйр Шоген", где будут проходить соревнования фристайлистов.
- Николай Иванович, в нашем представлении фристайл ассоциируется с лыжной акробатикой. А что такое фристайл? С чего он начинался?
- Фристайл переводится, как "свободный стиль" и на сегодня объединяет пять видов олимпийской программы. Этот вид спорта в СССР был создан "сверху" административным решением Спорткомитета СССР в 1985 году. После Олимпийских игр в Сараево в 1984 году прошла информация, что МОК считает программу зимних Игр недонасыщенной и будет включать в нее новые виды спорта, одним из которых станет фристайл.
Программа по фристайлу в то время включала в себя четыре вида: лыжную акробатику, могул, балет и многоборье. Из той программы фристайла на сегодня в его программе остались лыжная акробатика и могул, на смену балету и многоборью пришли ски-кросс, слоупстайл и лыжный хаф-пайп.
- Как вы познакомились с новым видом спорта?
- Продвижение фристайла в СССР началось с просмотра фильма "Хэппенинг в белом", в русском переводе это звучало как "Счастье на снегу". Из фильма мы узнали, что такое лыжная акробатика и балет на снегу. Пропагандой нового вида спорта занялись представители творческих профессий.
© Photo : из архива Николая КозекоСлева направо: Алла Цупер, Николай Козеко, Ассоль Сливец
Слева направо: Алла Цупер, Николай Козеко, Ассоль Сливец - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Слева направо: Алла Цупер, Николай Козеко, Ассоль Сливец
Самым видным и активным из них в то время был администратор (слово продюсер в то время не употреблялось) Аллы Пугачевой Игорь Столяров. Вокруг него образовалась группа московских студентов, которые увлекались экстремальными видами спорта. Под руководством Столярова группа ездила по советским горнолыжным курортам, строила трамплины и давала показательные выступления.
Из той первой команды Игоря Столярова вышли известные российские тренеры Михаил Васильев и Андрей Гребенников. Игоря Столярова сегодня с нами уже нет, а его сын Андрей активно тренирует фристайлистов в Чусовом на Южном Урале. Из Чусового вышел первый российский олимпийский призер 1992 года Щуплецов, он стал вторым в могуле.
- Как формировались первые команды фристайлистов?
- Больших проблем с формированием команд по фристайлу в то время не было. Лыжная акробатика формировалась из акробатов, прыгунов в воду, гимнастов и батутистов. В могул пришли горнолыжники, а в балет – фигуристы и гимнасты.
В то время самый мощный центр фристайла был в Узбекистане. В восьмидесяти километрах от Ташкента находится хороший горнолыжный курорт Чимган. В Узбекистане продвигал фристайл Дмитрий Кавунов. Он пришел из спортивной гимнастики и увлекался горными лыжами.
© Photo : личный архив Николая КозекоПервый состав сборной СССР по фристайлу
Первый состав сборной СССР по фристайлу - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Первый состав сборной СССР по фристайлу
Балет и комбинация (так называлось многоборье) так и не вошли в программу Олимпийских игр. В первом случае считали, что в лыжном балете не хватало темпа и скорости и он проигрывает в зрелищности фигурному катанию на коньках. Но настоящая причина была в другом: в балет перешли российские фигуристы, которые завоевывали весь пьедестал. Бывшие фигуристы Марина Австрийская, Оксана Кущенко и Елена Баталова на чемпионате мира завоевали весь пьедестал почета. Россияне закрыли путь балету на Олимпийские игры. Они перенесли фигурное катание со льда на снег и все поняли, что в ближайшей перспективе конкурировать с ними невозможно.
С комбинацией все оказалось проще: универсальных спортсменов в трех столь различных видах оказалось очень мало, а как их готовить – никто толком не знал. Но тем не менее, на чемпионате мира минчанин Олег Кулешов стал призером мирового первенства в комбинации.
- Как вы стали тренером по фристайлу?
- До фристайла я тренировал прыгунов в воду во Дворце водного спорта в Минске. Мой тренер в сборной СССР по батуту Константин Юрьевич Данилов стал главным тренером сборной по фристайлу и привлекал в новый вид тех, кого знал.
Моя первая группа была достаточно сильной. В нее вошли Светлана Бондарчук и призер монреальской и московской Олимпиад в прыжках с вышки Владимир Алейник. На первом чемпионате СССР в 1988 году по фристайлу в разделе лыжной акробатики Бондарчук стала чемпионкой страны.
1988 год был знаковым для советского фристайла. Была образована федерация фристайла, а ее первым председателем стал кинорежиссер Никита Михалков. Никита Сергеевич очень много сделал для становления нового вида спорта в Советском Союзе.
В том же году фристайлисты отправились на Игры в канадский Калгари. Фристайл на играх в Калгари был показательным видом. Перед Калгари мы две недели тренировались в американском Лейк-Плэсиде. От Советского Союза в показательных выступлениях принимали участие Василиса Семенчук из Ташкента и Андрей Лисицкий. Бондарчук была запасной.
© Photo : из архива Николая КозекоСписок кандидатов и резервный состав экспериментальной сборной команды СССР по фристайлу на 1986/1987 год
Список кандидатов и резервный состав экспериментальной сборной команды СССР по фристайлу на 1986/1987 год - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Список кандидатов и резервный состав экспериментальной сборной команды СССР по фристайлу на 1986/1987 год
Интерес к соревнованиям был потрясающим, на трибунах собралось 60 тысяч зрителей. Лыжным акробатам не повезло. На разминке были две серьезные травмы. Американка Мария Кинтана, чемпионка мира, при выполнении тройного сальто приземлилась на спину, то же самое произошло и с ее соотечественником Крисом Хаслогом. Все это транслировалось по телевидению. В результате этого официальное олимпийское признание лыжной акробатики отодвинулось до игр в Лиллехаммере 1994 года. На играх в Альбервиле разыгрывались только два комплекта наград в могуле. Лыжная акробатика и балет вновь оказались демонстрационными видами, по итогам соревнований в этих видах выдавались памятные медали.
- Вы часто с юмором вспоминаете игры в Альбервиле 1992 года как прощальную Олимпиаду для всего советского спорта. Чем она вам запомнилась?
- В Альбервиль я попал в составе туристической группы. Эту группу организовал бывший Спорткомитет СССР. Группу курировал Константин Юрьевич Данилов. Мы летели из Москвы самолетом до Женевы, а оттуда автобусом переехали в Альпы. Во Франции мы были неделю. Нас поселили рядом с бобслейной трассой в гостинице. С нами вместе жили латыши, они выступали уже отдельной командой.
© Photo : из архива Николая КозекоНиколай Козеко - во втором ряду справа
Николай Козеко - во втором ряду справа - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Николай Козеко - во втором ряду справа
Самым необычным объектом была столовая, в которой нас кормили. Столовая работала по принципу шведского стола круглосуточно. Перегородка, которая выполняла роль стены, была ячеистой. Внутри каждой ячейки находились бутылки с французским вином. Любой мог подойти к перегородке и выбрать по своему вкусу вино. В конце дня все пустые ячейки вновь заполнялись.
В Альбервиле в составе объединенной команды от Беларуси был только конькобежец Игорь Железовский. В объединенной команде лучший результат показала Лина Черязова из Узбекистана. В финале она стала четвертой, а победила швейцарка Коллет Бран. Это мать известного швейцарского фристайлиста Ноя Рота, одного из фаворитов Пекинской Олимпиады.
- Ваш первый чемпионат мира во главе сборной команды Беларуси и Олимпиада в норвежском Лиллехаммере, какими они были?
- В 1993 году мы вместе с гостренером Петром Ткаченко впервые вывезли отдельную команду на чемпионат мира в австрийском Альтенмаркте. В то время выступали Владимир Парфенков, Василий Воробьев и Юлия Ракович. Парфенков прошел в финал, а Воробьев занял итоговое седьмое место.
Перед Лиллехаммером я впервые попал на заседание технического комитета международной федерации в Лозанне. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч выделил зал для заседаний и сам принял участие в нем. После заседания технического комитета мы все сфотографировались вместе с Самаранчем, а после этого у нас состоялась общая беседа. Ни до, ни после мне не приходилось встречаться с людьми такой энергетики и коммуникабельности.
К Играм в Лиллехаммере подошли в хорошей форме Парфенков, Воробьев и Ракович. На бытовые неудобства никто в то время не обращал внимание. "Адидас" выдал утепленные костюмы на выход.
© Photo : из личного архива Николая КозекоКанадец Жан Марк Розен – первый чемпион мира в лыжной акробатике и двукратный призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Владимир Алейник в Домбае
Канадец Жан Марк Розен – первый чемпион мира в лыжной акробатике и двукратный призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Владимир Алейник в Домбае  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Канадец Жан Марк Розен – первый чемпион мира в лыжной акробатике и двукратный призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Владимир Алейник в Домбае
Даже в мелочах ощущалось, что это были первые Игры для белорусской команды. В Норвегию мы ехали на автобусе Volkswagen, который был подарен сборной СССР. Автобус стоял в Москве, куда мы добрались на поезде. Олимпийская деревня представляла из себя аккуратно расставленные финские домики. Внешне нас ничего не привлекало. От нас никто ничего не ждал. Но в первый день соревнований мы сотворили сенсацию.
Квалификационные соревнования выиграл Владимир Парфенков, а Юлия Ракович шла на пятом месте. В течение четырех дней перед финалом нас все поздравляли. Парфенков перегорел, в финале оказался двенадцатым. Ракович в итоговом протоколе стала восьмой. Мы приехали домой без медалей, но получили тот опыт, который начиная с Нагано позволил нам возвращаться домой с медалями.
- Каких результатов вы ждете от белорусских фристайлистов в Пекине?
- Какие прогнозы я могу дать перед Пекином? Никаких. Как и все люди большого спорта, я человек суеверный и придерживаюсь сложившейся спортивной этики. У нас последние могут стать первыми, но бывает и наоборот. Это я понял после своей первой Олимпиады в Лиллехаммере. Я верю в наших ребят и девушек. Болею за них, верю в них и их успех в Пекине.
Лента новостей
0