Карпов – Корчной: после матча в Багио казалось, что шахматы закончились
13:03 24.01.2022 (обновлено: 15:04 24.01.2022)
© Sputnik / Дмитрий ДонскойМатч между гроссмейстерами Анатолием Карповым и Виктором Корчным
© Sputnik / Дмитрий Донской
Подписаться
Фильм Алексея Сидорова "Чемпион мира" (2021), посвященный матчу за шахматную корону в 1978-м в Багио, вызвал ажиотажный интерес у зрителей. О том, каким запомнился тот матч и то время, вспоминает колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Спорт в Советском Союзе по форме был любительским, а по содержанию профессиональным. Об этом знали не только в СССР, но и во всем мире. Любительский статус советского спорта подчеркивался годами отработанным протоколом главной новостной программы телевидения "Время". По установившемуся канону трансляции шли новости международной, затем внутренней политики, новости культуры (никакой попсы и эстрады - только классика), а затем новости спорта. Это правило было нарушено летом 1978 года, когда сообщения о результатах шахматного матча за титул чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным стали первой новостной строчкой.
Три с половиной месяца весь мир следил за тем, чем закончится великое шахматно-политическое противостояние на далеких Филиппинах.
Пара, в которой трое
Финальный матч, начавшийся 18 июля 1978 года в Багио на Филиппинах, между Анатолием Карповым и Виктором Корчным за звание чемпиона мира по шахматам, был кульминационной точкой противостояния в шахматном мире, начало которого пришлось на 1972 год. Победа американского шахматиста Роберта Фишера над Борисом Спасским в финальном матче в Рейкьявике в 1972 году повергла всех в состояние оцепенения. Принципиальным было не то, что Фишер победил, а как он это сделал. Его путь к шахматной короне был откровенным погромом для всех его соперников. Советского шахматиста Марка Тайманова и датчанина Бента Ларсена он всухую разгромил со счетом 6:0. В финальном матче претендентов кое-какое сопротивление ему оказал экс-чемпион мира Тигран Петросян - 6,5:2,5.
© AP / ROBERT KRADINБобби Фишер — американский гроссмейстер и одиннадцатый чемпион мира по шахматам
Бобби Фишер — американский гроссмейстер и одиннадцатый чемпион мира по шахматам
© AP / ROBERT KRADIN
Матч с Борисом Спасским закончился досрочно со счетом 12,5:8,5. Из 24 запланированных партий состоялось только 21. Для всех поражение Спасского было шоком. В СССР это поражение было воспринято как потеря статуса интеллектуальной сверхдержавы мира. Проблема вышла на политический уровень. Вопрос был прост и понятен для всех: "Кто вернет шахматную корону в СССР в 1975 году?"
Для Фишера предпочтительным соперником был Корчной
Вопрос с претендентом разрешился сам собой в Колонном зале Дома союзов в декабре 1974 года в финальном матче претендентов. Победу с разницей в одно очко одержал 23-летний Анатолий Карпов. Никаких сюрпризов исход матча не предвещал. Они начались после его окончания, когда Виктор Корчной в интервью в югославской печати в крайне пренебрежительной форме отозвался о профессиональных качествах своего соперника по матчу претендентов и обвинил советские власти в том, что исход матча был заранее ими предопределен.
Реакция властей на это интервью была незамедлительной. В главной газете СССР того времени - "Правде" была опубликована небольшая статья "Точку поставит апрель". По неформальным законам того времени критическая статья в "Правде" означала приговор для провинившегося. В этой ситуации Виктора Корчного могло спасти только чудо. Корчному снизили размер гроссмейстерской стипендии и запретили выезд за пределы СССР для участия в турнирах. Запрет на выезд из СССР для Корчного означал запрет на профессию. И если бы ничего не изменилось, со временем о нем просто забыли бы.
На внутренний шахматный скандал наложился внешний. Переговоры ФИДЕ с Фишером об условиях проведения финального матча были крайне сложными. Он выдвигал одно требование за другим, которые были невыполнимыми. На изменение регламента президент ФИДЕ Макс Эйве пошел, но не согласился с предложением играть матч до десяти побед одного из шахматистов, остановившись на цифре шесть. Согласился он и на условие Фишера провести матч в Багио. У американского шахматиста было странное хобби - он любил играть во время сезонных дождей. "Страна под зонтиком" - Исландия, в которой все время идут дожди, стала для него счастливой. По этому критерию он выбрал и Филиппины, с той лишь разницей, что в середине лета на Филиппинах жара 30 градусов и начинается сезон дождей. Для многих было очевидным, что с Карповым Фишер боится играть. С титулом чемпиона мира к нему пришло две фобии - боязнь проиграть и боязнь нового, непонятного для него соперника.
Если бы его соперником стал Корчной, матч вполне мог состояться. Корчной был из когорты сильнейших шахматистов СССР того времени. Ясных и понятных для Фишера. Он знал, как с ними играть и как у них выигрывать. Анатолий Карпов был для Фишера полной загадкой и осязаемым риском поражения в матче.
Не делай добра, не получишь и зла
Многочисленные интервью Роберта Фишера с обвинениями Анатолия Карпова в "бумажном чемпионстве" в то время были нормой. Он делает два единственно правильных хода на то время - объявляет, что остается действующим гроссмейстером и будет принимать участие во всех крупнейших международных турнирах и... обращается к властям с просьбой под личное поручительство разрешить Виктору Корчному выезд из СССР для участия в шахматных турнирах.
© Sputnik / Фред ГринбергМеждународный гроссмейстер Виктор Корчной
Международный гроссмейстер Виктор Корчной
© Sputnik / Фред Гринберг
Получив разрешение на выезд на турниры, Корчной летом 1976 года становится невозвращенцем - просит политическое убежище в Голландии. Дальнейший алгоритм действий разворачивается по лекалам того времени. Корчной раздает многочисленные интервью западным медиа, обвиняя во всех грехах не только спортивные, но и политические власти СССР. У Корчного в СССР оставалась жена Белла и сын Игорь, которых власти не выпускали из страны. Сына исключили из университета и за уклонение от службы в Армии осудили на 2,5 года.
Вся эта история сошла бы на нет, если бы не одно спортивное обстоятельство. В новом отборочном цикле Виктор Корчной в привычной для себя манере обыграл всех советских претендентов на титул чемпиона мира - Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского. Так определились два претендента на шахматную корону – Корчной и Карпов.
© Sputnik / Игорь УткинСлева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский
Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский
© Sputnik / Игорь Уткин
Драма, обернувшаяся триумфом
Матч в Багио начался со скандальных заявлений Виктора Корчного. То кресло не то, то свет поставлен не так. Для Корчного все было "не так". Но пиком интереса для советского обывателя стали оккультные увлечения претендента на шахматную корону Корчного. Вопросы психологии в СССР в то время не были такими публичными, как сегодня мы их воспринимаем. А уж парапсихология тем более. Все причуды Корчного в плане "не так посмотрели", кто и как воздействует на его психику во время игры, были для советского гражданина из области дворовой лавочки, где досужие дамы обсуждали вопросы порчи, сглаза и чар между собой.
© AP / Neal UlevichМатч Анатолия Карпова и Виктора Корчного на Филиппинах 20 июля 1978 года
Матч Анатолия Карпова и Виктора Корчного на Филиппинах 20 июля 1978 года
© AP / Neal Ulevich
Для многих оказалось откровением, что все эти оккультные причуды, считавшиеся пережитком прошлого, на самом высоком спортивном уровне рассматриваются как один из факторов спортивного успеха. В советской печати об этом не писали. Информационный вакуум в этих вопросах с лихвой восполняли "Голос Америки", "Свобода" и "Немецкая волна".
А в советском обществе появился новый кумир – все страна болела за Анатолия Карпова. Его болельщиками были даже те, кто не знал, как передвигаются на доске шахматные фигуры. Но все знали, что если в отложенной партии у Карпова перевес в одну пешку, то стоит ждать победы.
© Sputnik / РихтерЧемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, одержавший победу над Виктором Корчным и во второй раз доказавший, что он сильнейший шахматист планеты, дает автографы жителям филиппинского города Багио
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, одержавший победу над Виктором Корчным и во второй раз доказавший, что он сильнейший шахматист планеты, дает автографы жителям филиппинского города Багио
© Sputnik / Рихтер
Чего греха таить, в рамках той системы общественных настроений свою роль играл и бытовой атисемитизм, существовавший в то время в советском обществе. Эти настроения расцвели пышным цветом после войны Судного дня осенью 1973 года, результатом которой помимо победы Израиля над объединенными арабскими армиями была большая эмиграция евреев из СССР.
По силе драматизма матч в Багио превзошел все ожидания. После 27 партии Карпов вел со счетом 5:3. Ему нужна была всего одна победа. Многие искренне поверили, что счет идет на дни и даже на часы. Так оно и произошло, с той лишь разницей, что три следующие партии выиграл Корчной. Счет сравнялся 5:5. Итог поединка не мог предсказать никто. 31 партия, закончившаяся вничью, была передышкой перед решающим штурмом. В 32 партии Карпов, взявший с самого начала инициативу в свои руки оказался безупречен. Партия была отложена, но на следующий день без доигрывания Корчной признал свое поражение. От финального аккорда Виктор Корчной отказался. У него был выбор между "очередным коленцем", которого так все ждали, и чеком с пятью нулями в долларах. Корчной выбрал последнее.
Великий ли Карпов шахматист
К Анатолию Карпову и по сей день нет единого отношения в шахматном мире. Экс-чемпион мира Михаил Ботвинник в свое время сказал о Карпове: "Карпов сумел аккумулировать вокруг себя всю шахматную элиту страны. Но сам он бесплоден, как стерилизованная самка". В этих словах патриарха советских шахмат разумное начало перекрывается завистью. Для человека, ставшего чемпионом мира во времена Сталина, алгоритм действий советской власти должен был быть хорошо известен и понятен.
В фильме "Чемпион мира" режиссер Алексей Сидоров в одном эпизоде раскрывает суть того, что происходило или могло бы произойти в то время в шахматном мире. Я имею в виду визит Карпова к председателю Спорткомитета СССР Градову. Фамилия спортивного министра в фильме изменена, наверняка, родственники не дали согласие именовать героя фильма под настоящей фамилией. В этом диалоге глава Спорткомитета предлагает Карпову отказаться от поединка с Корчным. И если бы Карпов не настоял на своем, испугался, нашлось не десяток, а сотни причин отказаться от матча с Корчным.
Анатолий Карпов
© Sputnik / Дмитрий Донской
/ Мне представляется, что при всей внешней рафинированной закрытости Карпов на несколько порядков превосходил Корчного по масштабу личности.
Фильм у Алексея Сидорова получился замечательный. Емкий, точный и весьма правдивый. Самым большим откровением стала игра Константина Хабенского, сыгравшего Виктора Корчного – абсолютное попадание в своего героя.
Фильм навеял воспоминания из далекой юности. В то время это был не просто шахматный матч за звание чемпиона мира, а нечто большее. Это "нечто большее" ко многим пришло потом – а тогда казалось, что после такого матча шахматы закончились.
Также на Sputnik:
Шахматист, филателист, борец за мир: Анатолию Карпову - 70 лет