В центре Минска умирает лебедь: можно ли его спасти?

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГосударственный природный комплексный заказник "Лебединый"
Государственный природный комплексный заказник Лебединый - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Читатели Sputnik рассказали журналистам о лебеде, который долгое время лежит на суше, в то время как его сородичи активничают на реке.
МИНСК, 21 янв – Sputnik. В природе должен быть естественный отбор, заявили Sputnik в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", комментируя ситуацию с одиноким лебедем недалеко от гостиницы "Беларусь".
В редакцию обратились горожане, которые увидели в центре Минска одиноко лежащего лебедя в некоторой отдаленности от реки Свислочь. Птица находится у деревянного пешеходного моста вблизи Дворца спорта. По словам очевидцев, такая картина наблюдается уже второй день.
"В природе, как правило, выживают сильные особи, которые должны оставлять потомство. Это происходит и в городах, и за их пределами. Наша задача состоит в том, чтобы помогать животным, пострадавшим от деятельности человека: зацепившимся за линии ЛЭП, подстреленным охотниками, столкнувшимся с искусственной преградой. Здесь могут пострадать сильные особи", – рассказал Sputnik директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", орнитолог Александр Винчевский.
Никаких очевидных признаков воздействия человека в данном случае нет. И, по мнению эксперта, еще не факт, что с лебедем что-то случилось.

Хлебом не корми

Относительно версии, что лебедя могли перекормить хлебом, специалист отмечает важность информационной работы, но это вряд ли скажется на спасении отдельно взятой птицы.
"А как спасти?! Хлеб как носили, так и носят. Сделаем промывание желудка – а назавтра он снова наестся. Могли дать гнилой хлеб, скисший, но это никак не проконтролируешь. Здесь важна профилактическая работа, пропаганда, просвещение, чем мы, в том числе, и занимаемся", – подчеркнул специалист.

Лучше не трогать

Sputnik обратился на номер службы спасения 112. Там проинформировали, что по такому поводу лучше обращаться к профильным специалистам, орнитологам, и заявили, что на место выезжали сотрудники Академии наук.
В МЧС также обратили внимание, что лучше не пытаться решить вопрос самостоятельно, поскольку это чревато штрафом.
Согласно законодательству, изъятие диких животных из среды их обитания возможно на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Есть исключения: "если указанные дикие животные являются больными, ранеными, травмированными, или им грозит гибель в результате стихийных бедствий, или они могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан". Но решение принимается комиссией по оказанию помощи диким животным, которую создают местные власти.
В "Ахове птушак Бацькаўшчыны" уточнили, что в случае очевидного ранения животных лучше обращаться в частные зоопарки, например, в Центр реабилитации диких животных "Сирин" под Минском. Также принимают раненых представителей фауны зверинцы в Гродно и Осиповичском районе.
Читайте также:
Лось провалился под лед в Ветковском районе: его достали спасатели – видео
Житель Орши спас тонущую в полынье собаку и стал звездой интернета
Выбирайте лучшее фото дикой природы: морозный песец и другие
Лента новостей
0