Единый проездной на все виды транспорта могут ввести в Минске

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПассажиры у входа в салон городского автобуса
Пассажиры у входа в салон городского автобуса  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас для проезда в наземном транспорте используются бумажные талончики и бесконтактные смарт-карты, в метро – жетоны, БСК, а также биометрическая система.
МИНСК, 21 янв - Sputnik. Власти Минска рассматривают вопрос введения единого проездного на все виды общественного транспорта, в том числе метро, заявил заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко.
"Возможно, на это понадобится несколько лет, но в перспективе это планируется ", - подчеркнул он.
По мнению некоторых пассажиров, это избавит от необходимости иметь сразу несколько проездных или отвлекать водителя от дороги, чтобы купить талончик.
Трущенко также отметил, что в ближайшие годы общественный транспорт столицы будут переводить на электрические двигатели: в Минске не должно остаться автобусов, работающих на ДВС.
Кроме того, будет значительно оптимизирована маршрутная сеть. По словам заместителя председателя, будет введена сквозная нумерация транспорта всех маршрутов – чтобы не было трамвая №1 и автобуса или троллейбуса с таким же номером.
"Это позволит оптимизировать и сеть: по одному маршруту будет ехать один вид наземного транспорта. Соответственно, в перспективе можно перейти и к единому цвету такого транспорта", - констатировал Юрий Трущенко, его цитирует Telegram-канал "Минск. Официально".

TIX закрывается

Популярный сервис оплаты проезда через мобильный телефон TIX закрывается в Беларуси с 1 февраля. Приложение действовало в Минске и Бресте на всех видах наземного общественного транспорта, в Гродно и Гомеле – только на автобусных маршрутах и в Бобруйске – на троллейбусных.
В то же время осталась работать система "Оплати" – в ней также через мобильное устройство можно купить талончик. Оплатить проезд можно по QR-коду, Wi-Fi и Bluetooth, привязав к приложению свою банковскую карту.
Читайте также:
Скоростного трамвая из Сухарево в центр Минска не будет
Архитектор рассказал о непостроенных подземных дорогах Минска
Сроки ограничения движения машин в центре Минска утвердили власти города
Лента новостей
0