Витебский облисполком выставил на продажу акции 30 предприятий

© Sputnik / Виктор ТолочкоСборочный цех Минского моторного завода
Сборочный цех Минского моторного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участвовать в торгах могут не только юрлица, но и обычные граждане, в том числе и иностранных государств.
ВИТЕБСК, 18 янв – Sputnik. На сайте комитета "Витебскоблимущество" появилось объявление о продаже 30 областных открытых акционерных обществ (ОАО). Sputnik выяснил, кто и в каком порядке может купить акции предприятий.
Как отметили в комитете, 21 предприятие из 30 являются рентабельными, закончили прошлый год с прибылью и стабильно выплачивают дивиденды.
"Наиболее высокие дивиденды из акционерных обществ, находящихся в списке, в прошлом году выплатили "Витебский мотороремонтный завод", "Завод Эвистор", "Строительный трест №9 г. Витебска" и "Керамика", – сообщили в "Витебскоблимущество".
Большинство пакетов состоят из 35-50 (минус одна акция) процентов акций. При этом, облисполком также предлагает выкупить 99,88% акций "Витрембыта" и 0,09% акций "Беларусбанка". У многих предприятий из списка область полностью избавляется от своего участия.
В сообщении указывается, что "размер предлагаемых к продаже пакетов акций может быть изменен с учетом конкретных предложений инвесторов, соответствующих интересам хозяйственных обществ и Витебской области".
"Если потенциальный инвестор захочет купить большее количество акций, при этом сможет обосновать свою позицию и чем-то привлечь внимание властей, то не исключено что ему пойдут навстречу. Правда, в таком случае, возможно, будет изменен способ продажи акций и проведут конкурс", – уточнили в комитете.
Там подчеркнули, что обращаться к каким-то конкретным инвесторам не будут, а все акции выставляются на открытые торги. Сами аукционы будут проводить лишь после того, как на акции появятся покупатели. Если же на какой-то пакет найдется всего лишь один, то ему продадут акции по начальной цене плюс 5%.
"Пока акции только предлагаются к продаже и ждут своих покупателей. После получения заявки стоимость акций будет оценена по рыночной стоимости и только после этого выставлена на торги. Кстати, стоимость оценки оплачивает победивший на торгах покупатель", – заявили в "Витебскоблимущество".
Покупать акции могут как белорусские, так и иностранные юрлица. Кроме того, к торгам допускаются и физлица, вне зависимости от гражданства. Участвовать в аукционах не могут лишь госпредприятия и хозяйственные общества, в которых доля государства превышает 50%.
В комитете отметили, что акции 14 предприятий на территории Витебской области, к примеру ОАО "Витебского мотороремонтного завода", могут быть обменены на имеющиеся у граждан чеки "Имущество". Чиновники напомнили, что срок обращения чеков заканчивается 31 декабря 2022 года.
Полный список предприятий, акции которых выставлены на продажу, можно посмотреть по ссылке.
Лента новостей
0