Льдина с рыбаками оторвалась на Зельвенском водохранилище

© Sputnik / Денис КошелевПодледная рыбалка на Минском море
Подледная рыбалка на Минском море - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работники ОСВОД подоспели вовремя, иначе бы случилась беда: спасательные службы предупреждают, что лед на водоемах сейчас слишком тонкий.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Льдину с шестью рыбаками, которые, проигнорировав предупреждение работников ОСВОД, вышли на лед, оторвало ветром на Зельвенском водохранилище, сообщил ресурс Newgrodno.
"Рыбаки оказались на оторванной льдине без возможности самостоятельно добраться до берега", – пишет издание.
Спасатели успели подойти к рыбакам на аэроглиссере и забрать их всех со льдины.
Напомним, 3 января на том же водохранилище в течение 40 минут под лед провалились сразу десять человек. Скорее всего, рыбаки не увидели образовавшуюся промоину.
Спасатели предупреждают, что из-за оттепели лед на водоемах Беларуси стал тонким, выходить на него чрезвычайно опасно. Работники ОСВОД просят рыбаков потерпеть до того момента, когда морозы станут устойчивыми, а толщина льда достигнет 7 сантиметров.

Безопасная рыбалка

В свою очередь МЧС напоминает, что определить опасность льда можно по его цвету:
самый крепкий лед – прозрачный синий
слабый лед – непрозрачный белый, он в два раза менее надежен, чем синий.
хрупкий лед – серый и серый "в крапинку", при нахождении на нем шанс устроить экстремальную ловлю слишком велик

Небезопасные места

Безопасный лед – толщиной не менее 10 сантиметров. "Но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например, 11 сантиметров, то это не гарантия безопасности: ходить по нему нужно осторожно", – говорят в МЧС.
Следует обходить устья рек, протоки, места быстрого течения, бьющие ключи и места слива стоковых вод, а также районы произрастания водной растительности. Вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.
"Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например, простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит", – предупреждает МЧС.
"Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия", – советуют спасатели.
При этом они рекомендуют не спешить и не паниковать.

Если провалились

Если беда все же случилась, нужно постараться перемещаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что не затянет под лед. Добравшись, нужно как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, нужно осторожно перевернуться на спину и медленно ползти к берегу. Выбравшись на сушу, нужно поспешить как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Как помочь

Если кто-то провалился под лед, спасатели советуют вооружиться любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигаться к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, нужно аккуратно вытащить его из воды. Выбравшись из полыньи, следует отползти подальше от ее края.
Лента новостей
0