Безработица продолжает расти в мире из-за COVID-19

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкШиномонтаж
Шиномонтаж - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Международная организации труда прогнозировала, что мировой рынок труда оправится от кризиса уже в нынешнем году, но ситуация складывается неблагоприятно.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Международная организация труда (МОТ) представила отчет о занятости во всем мире: согласно документу, COVID-19 продолжает сильно сказываться на рабочих местах.
МОТ предупреждает, что на восстановление уровня занятости могут уйти годы, сообщает BBC.
Ранее организация высказывала предположение, что мировой рынок труда сумеет оправиться после пандемии уже в нынешнем году.
"Глобальные рынки труда восстанавливаются после кризиса гораздо медленнее, чем мы ожидали ранее. Мы уже видим потенциально долговременный ущерб рынкам труда, наряду с ростом бедности и неравенства", – заявил журналистам глава МОТ Гай Райдер.
В своем отчете специалисты отмечают, что безработица в мире будет оставаться выше уровня 2019 года как минимум до 2023-го.
По последним оценкам, в 2022 году в мире будет на 52 миллиона рабочих мест меньше, чем в последнем квартале 2019-го, перед началом пандемии. Прогнозируется, что количество людей, работающих или ищущих работу, составит 59,3% в 2022 году, что на 1,2% больше, чем в 2019-м.
"Спустя два года после начала пандемии коронавирусной инфекции перспективы восстановления занятости людей во всем мире остаются хрупкими. Мы уже видим потенциально долговременный ущерб рынкам труда, а также рост бедности и неравенства во многих странах", – отметил Райдер.
В отчете также указывается, что различия в доступе к вакцинам и мерах по восстановлению экономики означают, что кризис по-разному влияет на разные группы работников и на разные страны.
Рынки труда в странах с более высоким уровнем дохода восстанавливаются быстрее, хотя некоторые из них теперь начинают сталкиваться с проблемами, связанными с нехваткой рабочей силы, сказал глава МОТ.
Среди этих стран – Великобритания, где ощущается нехватка кадров в некоторых отраслях, и где из-за дефицита рабочей силы компании вынуждены резко поднимать зарплаты для новых сотрудников.
Международная организация труда – специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств.
Люди идут по улице в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
Безработица выросла в Японии из-за коронавируса
Лента новостей
0