Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Самолеты с белорусскими миротворцами вылетели из Казахстана - видео

© SputnikМиротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой
Миротворцы ОДКБ грузятся в самолеты для отправки домой - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Подразделений из Армении, Беларуси и Таджикистана возвращаются домой на российских военных транспортниках Ил-76, лишь военнослужащие из Кыргызстана предпочли вернуться на родину на своей технике.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Десять самолетов с миротворческим контингентом из Беларуси вылетели с военного аэродрома Жетыген на родину, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
В ночь с 13 на 14 января военнослужащие завершили погрузку бронетранспортеров и личного состава и вылетели в Минскую область, уточняет российское военное ведомство.
Военные из Армении летят тремя бортами Ил-76, а таджикские – одним, так как не брали с собой в Казахстан боевую технику. Лишь военнослужащие из Кыргызстана предпочли вернуться на родину на своей технике.

Миротворцы в Казахстане

Напомним, на фоне беспорядков и погромов, произошедших в Казахстане в первые дни 2022-го, президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой о помощи. На следующий день в Казахстан были отправлены коллективные миротворческие силы из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Миротворцам доверили охрану стратегически важных объектов. Белорусские военные охраняли склад боеприпасов и военный аэродром Жетыген. В состав белорусского контингента вошли военнослужащие контрактной службы из 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Известно, что армянский контингент охранял хлебный комбинат "Аксай" и насосную станцию "Дружба", а таджикские миротворцы – алматинскую ТЭЦ-1. Российские миротворцы взяли под контроль аэропорт Алматы.
Президент Казахстана заявил 11 января, что миссия миротворцев в стране окончена, вывод коллективных сил из страны планируется завершить к 19 января. К этому дню в республике закончится срок действия чрезвычайного положения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала