Против олимпийских чемпионов и не только: с кем Лукашенко играл в хоккей

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин с президентом Беларуси Александром Лукашенко (справа)
Президент РФ Владимир Путин с президентом Беларуси Александром Лукашенко (справа)  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Президент Беларуси регулярно играет в хоккей, его команда выступает в любительских республиканских соревнованиях. Вспомнили, с кем Александр Лукашенко в разные годы выходил на лед.
В конце декабря российский актер Марат Башаров рассказал, что мечтает сыграть в хоккей с президентом Беларуси. 11 января стало известно, что Александр Лукашенко готов исполнить эту мечту: он предложил Башарову собрать команду и приехать в Беларусь. По тому случаю Sputnik Беларусь решил вспомнить вспомнить известных людей, с которыми президент Беларуси встречался на льду.
В разные годы на Рождественский международный турнир любителей хоккея в Минске, который в Беларуси называют неофициальным чемпионатом мира среди любителей, приезжали именитые в прошлом спортсмены.
За Россию, например, выступали олимпийские чемпионы Владимир Мышкин (вратарь), Алексей Касатонов, Александр Якушев, Владимир Лутченко и Валерий Каменский (обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира), за Чехию – Давид Моравец (олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира), за Словакию – Мартин Штрбак (чемпион мира).

Мировые звезды как инфоповод

Были и фигуры, которые делали соревнованиям дополнительный пиар, становились "проводниками" состязаний в СМИ и поводом для болельщиков прийти на турнир.
В 2013 году в Минск на IX Рождественский турнир прилетал звездный форвард российской дружины Алексей Яшин. В составе национальной сборной Алексей становился чемпионом мира, завоевывал серебро и бронзу на Олимпийских играх. Выступая за океаном, вошел в десятку наиболее результативных российских хоккеистов НХЛ. В 2010 году Яшин играл на "Минск-Арене" в "Матче звезд КХЛ". В ходе Рождественского турнира Алексей охотно общался с журналистами. В финале россияне уступили белорусам со счетом 2:5.
© Sputnik / Григорий Соколов / Перейти в фотобанкСловацкий хоккеист Мирослав Шатан. Архивное фото
Словацкий хоккеист Мирослав Шатан. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Словацкий хоккеист Мирослав Шатан. Архивное фото
Среди самых "звездных" участников XIII Рождественского турнира стал именитый словак Мирослав Шатан. В его игровой "копилке" 1050 матчей в НХЛ, победа в Кубке Стэнли – 2009, золото чемпионата мира – 2002, участие в четырех Олимпиадах. Примечательно, что завершил карьеру он после первенства планеты в Минске 2014 года, а спустя два года приехал в Беларусь в ранге любителя.
Почетным гостем турнира 2018 года стал легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито. Он провел 18 сезонов в НХЛ, выступая за "Чикаго", "Бостон" и "Нью-Йорк Рейнджерс", дважды выигрывал Кубок Стэнли, шесть раз возглавлял снайперский список лиги. В 1972 году Эспозито стал лучшим снайпером знаменитой суперсерии СССР — Канада.
Закончив игровую карьеру, Эспозито занимал посты главного тренера и генерального менеджера "Рейнджерс", стал одним из основателей "Тампы", пробовал себя в радио- и тележурналистике. В Минске 76-летний Фил Эспозито провел символическое вбрасывание шайбы на встрече команд Беларуси и Китая (тогда дебютанта соревнований).
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБелорусский хоккейный тренер Александр Андриевский
Белорусский хоккейный тренер Александр Андриевский - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Белорусский хоккейный тренер Александр Андриевский
В составе президентской команды также всегда были известные игроки, прославлявшие в разное время белорусский хоккей в мире: Александр Андриевский, Владимир Цыплаков, Андрей Ковалев, Олег Антоненко, Сергей Стась, Олег Романов, Олег Хмыль, Вадим Бекбулатов, Эдуард Занковец, Алексей Калюжный.
© Sputnik / Андрей Качура Капитан минского "Динамо" Алексей Калюжный
Капитан минского Динамо Алексей Калюжный  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Капитан минского "Динамо" Алексей Калюжный
Также в составе хоккейной команде белорусского лидера можно было заметить и бывших футболистов. Например, на первом Рождественском турнире выступал игрок минского "Динамо", чемпион СССР 1982 года Людас Румбутис.

Хоккейный "Газпром"

До 2016 года постоянным участником турнира была команда "Газпром экспорт", которую собирал зампредседателя правления газового концерна Александр Медведев. В состав сборной всегда входило немало именитых в прошлом игроков, и их принципиальное соперничество с белорусами создавало главную интригу турнира. В 2015 году состоялось последнее выступление этой команды в Минске после того, как россияне обыграли в финале дружину белорусского президента.
© Sputnik / Михаил МокрушинГенеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев
Генеральный директор ООО Газпром экспорт Александр Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев
До этого российская дружина побеждала в 2007 году. После этого Александр Медведев в интервью "Спорт-экспрессу" назвал победу над командой президента Беларуси "Чудом на льду – 2". Термин ввели в обиход американские журналисты, когда их команда, составленная из студентов, неожиданно обыграла в финале Игр 1980 года в Лейк-Плэсиде могучую сборную СССР. Спустя 22 года белорусы дополнили устойчивое словосочетание двойкой после виктории над шведами в четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

В одной команде с Путиным

Уже не один раз Александр Лукашенко играл в хоккей с российским коллегой Владимиром Путиным. В частности, это произошло 29 декабря минувшего года после неформальных переговоров в Санкт-Петербурге.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов перед началом товарищеского хоккейного матча в Стрельне
Александр Лукашенко и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов перед началом товарищеского хоккейного матча в Стрельне - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Александр Лукашенко и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов перед началом товарищеского хоккейного матча в Стрельне
В состав президентской дружины вошли знаменитые хоккеисты, в том числе олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов, Алексей Жамнов, Илья Ковальчук. Товарищеский матч завершился со счетом 18:7 в пользу команды Путина и Лукашенко.
Также главы двух государств играли в хоккей после переговоров в Сочи в феврале 2020 года. Тогда лидеры стран вышли на лед в одном звене. Результат той встречи – 13:4.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Александр Лукашенко во время тренировочной игры в хоккей в ледовом дворце "Шайба" в Сочи
Владимир Путин и Александр Лукашенко во время тренировочной игры в хоккей в ледовом дворце Шайба в Сочи - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Владимир Путин и Александр Лукашенко во время тренировочной игры в хоккей в ледовом дворце "Шайба" в Сочи
Это была не первая дружеская встреча в Сочи. Президент России и Беларуси играли там еще в 2014 году, их сборная одолела оппонентов – 12:3. Тогда в поединке принимал участие прозванный "русской ракетой" в НХЛ Павел Буре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала