Еда по талонам: власти Украины хотят ввести карточки на продукты

© REUTERS / GLEB GARANICHМестная жительница покупает еду и напитки в автомагазине в селе Травневое.
Местная жительница покупает еду и напитки в автомагазине в селе Травневое. - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Возможность перехода на продуктовые талоны связана с подорожанием продовольствия из-за резкого скачка стоимости газа в Европе.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Украинские власти всерьез рассматривают возможность введения продуктовых карточек на продукты питания.
Как сообщил BBC News советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, такую меру сейчас изучают в Офисе Владимира Зеленского. Это будет что-то вроде "продуктовых карточек", которые действуют в США для малоимущих граждан.
По словам советника Зеленского, в первую очередь на поддержку могут рассчитывать социально незащищенные слои населения.
"Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе "Дія" (госуслуги онлайн – Sputnik) - так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США", – заявил Устенко.
По его словам, возможность перевода малоимущего населения на продуктовые карточки связана с подорожанием продовольствия из-за резкого скачка стоимости российского газа.
По мнению советника президента, снижать или же отменять НДС на продукты питания, даже временно, опасно для экономики. Потому что такие меры ударят по бюджету, а также повредят конкуренции между производителями и продавцами.
"В наших условиях это дополнительный риск для экономики", – считает он.
А вот более приемлемым вариантом, считает экономист, могла бы быть целевая финансовая поддержка. Однако любые меры такого рода буду применяться "по необходимости".
Не исключено, что чеки на продукты питания могут появиться уже в нынешнем году. Экономисты ратуют за скорое принятие решения, чтобы не допустить социальных волнений в обществе.

Проблемы с газом

Ситуация с ценой на газ усложнилась для Украины на фоне рекордного в истории энергорынка роста цен на газ в Европе. В стране цена голубого топлива поднялась почти в 6 раз.
Проблемы у Киева с поставками газа усугубились поле того, как с 2015 года страна перестала закупать топливо в России, а заменила его реверсом из Европы. В итоге все это сказалось на тарифах для потребителей.
Кроме того, на сегодня наблюдаются проблемы и с запасами природного газа в подземных хранилищах.
По состоянию на 10 января, они держатся на уровне чуть более 13 млрд кубических метров, в настоящий момент они заполнены на 42%. При проектной мощности хранилищ в 30,95 млрд кубометров почти 17 млрд кубических метров остаются пустыми.
С начала отопительного сезона и общие запасы газа на Украине сократились почти на треть.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что в конце декабря Украина вошла "в зону исторически минимальных запасов газа в подземных хранилищах". Он также напомнил, что Россия полностью исполнила свои контрактные обязательства по транзиту газа через Украину.
Отметим, что ранее Украина пообещала Международному валютному фонду отказаться от ограничения цен на газ, теплоснабжение и горячую воду. По плану, с мая 2022 года цены будут полностью отражать затраты компаний на услуги. Ожидается рост тарифов для населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала